Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»心灵感悟

“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”

2016年09月11日6350konggu编辑

太5:13“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”

这是基督在加利利山边对门徒所发出的教训。上帝将拣选的门徒比作盐,是告诉他们要作为祂恩典之人的代表,成为拯救他人的媒介。基督的话与数百年前先知以利沙将盐倒在苦泉之中,治好耶利哥水源的的历史故事有同样的属灵教训。

在背道的亚哈年代,由于耶洗别的影响,偶像的敬拜再度盛行,人们又以惨痛的代价将被上帝所咒诅的耶利哥城重建起来,(参书6:26,王上16:34)这城曾在五百年前被上帝的子民以色列人进迦南时所倾覆。城的水源也受了咒诅的损伤,以至于原来供应该城和周围地区大部分清冽而赋予生命的泉水,如今已不合饮用了。

以利沙答应耶利哥人的请求,说:“你们拿一个新瓶来装盐给我。”他接过来这新瓶,就“出到水源,将盐倒在水中,说:‘耶和华如此说,我治好了这水;从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’”(王下2:19-21)耶利哥的水从此就治好了,这种修复是永久性的,历代以来,这水涌流不竭,使平原的这一部分成了美丽的绿洲。

水源被治好,并不是出于人的智慧,而是因上帝神奇地参与这事。上帝藉此显明祂乐愿医治“以色列人”各种属灵的病症。污浊的河流代表那与上帝隔绝的心灵。罪恶不但使人远离上帝,也破坏人心中认识祂的愿望与能力。由于罪的缘故,整个人体的组织系统紊乱了,心智腐化,思想败坏;软弱的心灵由于缺少道德的力量来加以克制而污秽,以致人所有的才能都堕落了。

那领受上帝圣言的真实儿女就如新瓶。对于那已洁净的心灵而言,一切都改变了。品格的改变乃是向世人表明有基督住在心内的见证。上帝的灵在人心中生发一种新的生命,而使思想和意愿全都顺服基督的旨意,于是内在的人就照着上帝的形象更新了。(参太9:17)从他们里面流露出一种赋予生机、弥漫渗透的原则,一种活泼、运行、属灵的能力。当那些因《圣经》真理的知识而得以洁净并成圣的人热诚从事救灵工作时,他们就必真的成为活的香气叫人活了。从他们心中必涌流出生命的活水,愈向前涌流则愈益深广,直到它那赋予生命的水流遍全地,永不枯竭。

盐混和在污浊的泉水中,就使水源洁净,将生命与福惠带给以前荒芜及死亡之处。上帝在所有世人面前拣选一班子民的目的,不但是接受他们为自己的儿女,更要使世人因他们而领受那救众人的恩典。(多2:11)盐因具有防腐的特性所以可贵,耶稣在被钉之前,最后一次与耶稣的门徒祷告时说:“我为他们的缘故,自己分别为圣叫他们也因真理成圣。”(约17:19)凡因真理而得以洁净之上帝的儿女,也必具有保守世界,使之不致全陷于道德腐化中的救拔特质,遏制世界腐化的蔓延。盐,必须与配合之物调和,必须全然渗透浸渍,才能使配合之物保存。个人的感化是一股力量。我们务必接近自己所意欲帮助的人,借着个人的接触与交往,福音的救赎之能才能传达与人。藉着纯洁榜样的力量联同热切的信心与爱心,影响并提高他人的生活及品格。盐的滋味象征着基督徒的生活力——就是心中所存的耶稣的爱,和实践于生活中的基督的义。这爱若住在我们里面,从一言一行中就必向别人流露出来,借着圣灵的大能,将新的道德力赋予他们所服务的人们。

基督的话中还加上了严肃的警告:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面被践踏了。”这教训在当时来说,恰好象征了法利赛人的状况,以及他们的宗教对于社会所有的影响。它也象征每一个在生活中失去上帝恩典的能力,变成冷淡而不信基督的人。基督对这样的人说:“我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:15,16)

人若缺乏那种认基督为个人救主之活泼的信心,便无法使我们的感化力在一个充满怀疑的世界上发生作用。因为我们不能将自己所没有的分赠与别人。若没有实际的服务,真正的爱心,或切实的经验,就必没有帮助他人的能力,没有与上天的联合,生活中也必没有基督的香气。圣灵若不能利用我们为工具,而借以将那在耶稣里的真理传与世人,我们就如同失了味的盐一般全然无用了。由于缺乏基督的恩典,我们就等于向世人证明:我们所自称相信的真理毫无成圣之能;这样,就我们的感化力而言,便使上帝的圣言失效了。这就如保罗所言:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”(林前13:1-3)

惟有基督的爱才能改变人的品格,控制冲动,克服仇恨,升华人的情感。这样的爱若充满于心中,必使整个人生变为甘美,并将其福惠散布与周围的人。惟有这样的爱方能使我们成为世上的盐。

不要让你的盐失了味,让基督的爱成为你行为的原则,使你的人生让人品尝时有滋有味。


    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论