Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»心灵感悟

行事为人当与蒙召的恩相称

2016年09月03日5010小丽编辑

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:1-3)

当我年轻强健,正打算为自己的家园努力打拼的时候,有人送了我一本书——《圣经》,同时也送给我一句话“天国近了,你们应当悔改。”(太32)我开始阅读《圣经》,并思索着:“天国近了”,到底有多近呢?努力建造自己的家园也是生活的必须工作啊。于是我决定双管齐下,一面读《圣经》,一面建造属于自己的家园。当我的家园初具规模的时候,一句经文震撼了我,“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)于是我又思索,当为自己的将来作准备,未雨绸缪!我继续读经,渴望更加明了《圣经》中的道理。渐渐地,经上的道理我知道的越发多了,我也渐渐地生出了对救主耶稣的感恩之心。天下之大,茫茫人海,卑微的我却蒙了耶稣的恩召,这是何等荣幸。幸运的我终于踏上了艰辛却也不乏喜乐的天国窄路,决定用最诚挚的热情,以最大的努力使自己合乎《圣经》中主所提出的要求。

“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8我是已经蒙召的人,就好比园中所栽的一棵树,每天接受阳光的照耀,雨露的滋润,还有园丁辛勤的呵护。一年,两年,随着时间的增长,这棵树长高了,长大了。春天,树上开满花,太阳,月亮,星星轮流的去守护它,就为了到收获的时候能有香甜可口的果子……秋天到了,按理说树上该有饱满香甜的果子……唉,事实却那么不尽人意,夸张招摇的树叶下好不容易找到几个果子,尝一口又酸又涩,不能下咽。两年、三年,都是如此。这正像那“吃过屡次下的雨水”的田地,本应生长菜蔬,合乎耕种的人用,谁知竟长了荆棘和蒺藜,不蒙上帝的祝福。(来67)这样的树,如果再不思改正,该是什么样的下场呢?经上说:“把它砍了吧,何必白占地土呢!”(路137)“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。”(来64-6

这是一个多么严肃而可悲的结局,亲爱的弟兄姐妹,你愿意看到吗?我的回答是肯定的:“不愿意”!那怎样才能逃避这样的判决呢?感谢主还给我们存留了机会,但同时也警告了我们,必须得按时结出香甜的果子。经上说:“今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”(路138

什么是悔改的果子呢?使徒保罗教导人说:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。(428-32)

主已经立好的标杆,是人可以达到的。那就不要找任何的借口,做事要尽心尽力,做人要坦坦荡荡,只为得主的喜悦。

“那人独居不好。”这是上帝造人的时候就告诉我们一个道理:没有一个人是为自己而活的,一个人的生活若不是一盏照耀别人的道路、并使人快乐的明灯,就是一股使人趋于绝望和败亡的黑暗而悲惨的势力。我们若不领人向上,达到幸福和永生;就必领人向下,落到忧伤和永死。所以你的所作所为,自然而然的就给身边的人造成了一种“或善或恶的影响”,尤其是在尊位上的人,你的影响将更为严重。保罗也曾教导将来要担重任的提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”又说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提前4:16,提后2:21

所以,不要任性的说,走自己的路让别人去说吧。要低头思考一下,你所走的路,是不是主所喜悦的路。也不要厚颜无耻的说,我向来我行我素,与你何干。要安静思考一下,主的圣名是否因你的行为被毁谤亵渎了呢?更不要象约拿一样自暴自弃:“我死了比活着还好!”(拿48)。要在主面前跪下祈祷:主啊,你救了我的命,我当传扬你的名,我要举起救恩的杯,我要追随主的脚踪,主啊,赦免我的罪,加给我力量,引导我前行。阿们!

因为我们在上帝面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?(参林后215-16

所以,为你蒙召的缘故,本着真诚的热情出去传播有关救主的知识,使福音的芬芳之气象馨香一般散布到全世界。


    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论