Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»基本要道

异梦异象——圣灵的恩赐

2016年08月30日11892编辑

上帝教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。(林前12:28)


 基督曾应许说,祂要差遣圣灵来做“保惠师”或做“训慰师”,就是“真理的圣灵”,并引领信徒明白一切的真理。(参14:1617;约16:13)使徒保罗也详细叙述了上帝如何以圣灵的恩赐来建设并教导祂的教会,直到末时。(参林前12284:11-132:28-32)特别是教会在面临末期的考验时,更加需要圣灵的同在,做上帝子民的向导和训慰师。《圣经》告诉我们,圣灵用不同的方式光照人,引领人,其中有面对面的说话,也包括异梦和异象的启示。

 

一、什么样的人才能得到异梦异象呢?上帝赐给人异梦异象的目的是什么?

《圣经》不但记载了以赛亚,耶利米,以西结,但以理,撒加利亚,使徒约翰等众先知都得到主给的许多异梦异象,指教以色列家的罪恶和上帝所要施行的大事和预言,也记载了上帝通过赐给不同的人以显明祂的权能和旨意,成就祂的荣耀。

先祖约瑟做童子的时候就得过异梦,使其在被卖为埃及做奴隶的时候,仍然不失了盼望,在做宰相后能因此明白上帝的美意,而宽容地对待卖他的哥哥们。(参创世记第37章)不信上帝的埃及酒政、膳长和法老也都得了异梦,因着这些异梦的解释,使耶和华的名被高举,使约瑟受尊重而做了埃及的宰相。(参创世记第40章、41章)以色列敌军米甸军营中的小兵得了异梦,使基甸的信心大增。(参7:9-15)上帝也曾给巴比伦王尼布甲尼撒大金像的异梦,向世人显明了属世政权国度的更替,以及世界末后的结局。(参但以理书第2章)另外又给尼布甲尼撒王异梦,指出他的自高自大将要带来的祸患,并指出他需要在上帝面前自卑,认明上帝在人的国度中掌权或许能重新登上王位。(参但以理书第4章)巴比伦王伯沙撒等众人在宴乐的时候,因恶贯满盈,他亲眼目睹上帝的直接宣判。(参但以理书第5章)上帝也曾借着异象指教彼得不可把外邦人看为污秽的,使彼得看明基督的救赎是给全人类的,并不分犹太人和外邦人。因为凡是敬畏主的人,上帝都悦纳。(参使徒行传第10章)保罗奉上帝的启示去各地开展福音工作。(参166-10

可见,上帝所赐的异梦异象,乃是圣灵“随己意分赐给各人的”,(林前1211)并不分人的年龄,地位、声望,信与不信。上帝赐异梦异象的启示,乃是为了纠正人信仰的偏差,指教人从错谬中出来,拦阻人按照自己的意思行,看明祂的旨意,显明祂的权能。正如经上说:“上帝说一次、两次,世人却不理会。人躺在床上沉睡的时候,上帝就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事(原文作将骄傲向人隐藏),拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。”(伯33:14-18

 

二、什么样的人会解释异梦和异象?

解梦出于耶和华。(参40:8)先祖约瑟在牢狱中做囚犯的时候,因他脑中有圣善的灵,给酒政和膳长解释了梦,这梦都按上帝所定的应验了。法老并没有因为约瑟是个囚犯就拒绝听从他解释的梦,反因他的信服,使埃及大得益处。但以理是一个国破家亡时被掳到外邦的俘虏,也因他里面有圣神的灵,所以能把尼王忘记的梦讲述出来并解释这梦的意思。米甸的小兵在同伴说梦的时候,直接就受感说出来梦的解释,乃是上帝为了坚固基甸的信心,使他明白主的旨意。这一切都是出于耶和华。彼得在见到哥尼流,知道了上帝对哥尼流的引导后,就明白了自己在约帕所见——被吩咐宰吃从天所降大布上各样飞禽走兽异象的意思。保罗在梦中见到马其顿人求他给讲真理,他就知道这是上帝的启示,并且按照启示去做工。可见,解梦乃是出于耶和华,是人被圣灵感动而知晓上帝的旨意,为要警戒人、安慰人,使人做合乎上帝旨意的事。

 

三、人在得异梦见异象之时是什么状态?

《圣经》中记载了各人在领受圣灵启示时不同情形下状态各异。法老和尼布甲尼撒在梦中见了异象;哥尼流和彼得是在祷告时见到了异象;而伯沙撒和众人宴乐的时候,突然见到了异象;使徒约翰是在拔摩海岛上见了异象;但以理也在不同的情况下见了很多的异象。他们见异象的时候,有的因见到的异象惊奇而害怕,有的喜乐感恩,有的没有什么异常,唯独在但以理和约翰见到天上的大君王耶稣基督的时候,他们晕过去了。

 

四、有没有不是出于上帝的异梦和异象?如何辨别?

《圣经》中有几处经文提到了这个问题。智慧人在传道书中说“事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。”“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏上帝。”(传5:37)在申13:1-5、耶23:23-32,上帝警戒人不可听从假先知的预言,并指出假预言的本质。可见,不是出于耶和华的梦和异象,是预言本心的诡诈,以谎言和矜夸使人走错路,忘记耶和华的名,使人停留在罪恶中,偏行己路,不知醒悟,直至绝望。他们说“平安了!平安了!”主却说:“其实没有平安。”(参614,结131016)他们的预言是出自“谎言的灵”,在历代志下第18章,上帝更是赐给米该雅异象,藉祂的先知向我们详细展现了谎言之灵是如何借假先知之口引诱人离开上帝而灭亡的。(代下18518-22)正如使徒约翰告诫人“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是……”(约壹41

对待圣灵的恩赐,《圣经》教导我们“不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。”(帖前519-21)对于有预言恩赐的人,不是一概都否定,而是要“察验”。使徒约翰给了一个基本依据:“凡灵不认耶稣,就不是出于上帝”(约壹43)还有更重要的标准就是,他们的教导是把人的思想指向他们自己呢?还是耶稣和《圣经》?(参820

 

五、现今上帝异象异梦的恩赐停止了吗?

基督宣称圣灵的神圣感化力要与跟从祂的人同在,直到世界的末了。《圣经》说明预言的恩赐不限于任何一个时代,更不是单赐给一个世代的,而要继续到“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”的时候。(4:11-13,林前12:28) 《圣经》也清楚地指出在基督复临的前夕,《圣经》中的纯正真理要照耀出来,许多人要从谬道和迷信之中被拯救出来,全地要再度因上帝的荣耀而发光。在这特蒙上天光照的临近末日的时代,圣灵的恩赐要在真教会里再度显现。“上帝说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要作异梦;在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”(2:17,18;珥2:28,29)

主所借先知约珥应许上帝大日的景象出现前,必有祂圣灵特别显现的预言,在使徒时代五旬节圣灵沛降时已得到初步的应验;可是这应许充分实现乃是要在福音的工作结束,上帝的恩典最后彰显之时。《圣经》中有关世界历史末页之时兆与事件的迅速应验,乃是确凿的凭据,证明我们所处的时代乃是基督复临的前夕了。今日我们对上帝的恩典和能力的需要,并不比使徒时代教会所需要的还少。上帝虽已借着《圣经》将祂权威而毫无错误的旨意启示给人,但这并不是说圣灵的继续同在与引导不再需要了。在全部圣经写成之后,圣灵还要继续工作,光照,忠告,并安慰上帝的儿女。如果他们具有圣灵的恩赐,那么他最贫穷,最无学问的门徒也必具有折服人心的能力,上帝必以他们为发挥最崇高之感化力的媒介。

上帝应许在“末后的日子”要赐下异象异梦,其目的并非为宣示新的信仰原理,而是要安慰他的子民,纠正偏离《圣经》真理的人。圣灵启示的信息乃是要使人保持警觉,劝人改变生活的方式,停止叛逆上帝的行为。基督教界从来没有象现今这样处于这么严重的信仰多样性状态,圣灵的恩赐就是要使上帝的真教会在真道上团结合一。(参4:31-33)凡上帝算为智慧人的人,必定会在圣灵奇妙的引导下合为一群,都必在信仰上团结一致,因为那些确实正确理解了的人,必定会有相同的理解。值得注意的是,早期的门徒们是在完全合一,抛弃互相争大的心之后,圣灵才沛降在他们身上。他们同心合意,所有的歧见都被撇弃。圣灵沛降之后,他们表里一致为基督作见证。

当基督在天上的圣所中停止祂中保工作的时候,那些活在地上的人就要直接立在圣洁的上帝面前,而再没有中保了。他们的衣袍必须是无玷污的,他们的品性必须是纯洁无罪的。要达到这个标准,必须要有圣灵的直接的引导、纠正,藉着上帝的恩典和他们自己的勤勉努力,他们必须与罪恶搏斗而得胜。当天上进行查案审判的时候,当悔改信徒的罪要从天上圣所被移除的时候,上帝在地上的子民之中也要进行一番特别的洁净和除罪的工作。如今,正是这时候了。当这种工作完成之后,基督的圣徒就已准备好等候祂的显现。

 

六、现今的人为何拒绝异梦异像的引导?

“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。”(19:10)在基督复临之前,祂的真教会必定遵守祂的诫命,并有预言之灵的恩赐。(参1217,启229)这也是上帝的真理教会的三个必要特征中的两个(第三个特征是有全备的《圣经》真理——“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”14:12 )。保罗在哥林多书信中也叙述了上帝真理教会中所必具有的属灵恩赐,(参林前1228),更加说明了《圣经》为上帝所默示,是和谐统一的。

如今有些人却拒绝领受圣灵丰富的恩典,拒绝承认祂的工作并远离祂。当圣灵在上帝所拣选的人类代理人的身上作工时,祂不需询问祂该以什么方式来运作。祂运作的方式通常是不可预料的。当年的犹太人拒绝接受基督,因为祂来的形式与他们所预期的不一致。今日的教会正堕入这种危机中,就是人以自己构想的论调,固定圣灵降临的方式。虽然他们不愿意承认,但是有些人已经这么做了。因为圣灵来到世上,不是要赞美人,或加添他们错误的理论,而是要谴责这个罪恶的世界,并为公义和审判而来,于是有多人转离了祂。圣灵来,不是要讨人的欢心,也不是要按人的计划来行事,而是“随己意分给各人”,“圣灵显在各人身上,是叫人得益处”,为要成就上帝的旨意。(林前12:117

基督临别前赐下圣灵作祂代表的应许,并未因时光的流逝而有何改变。上帝丰富恩典之所以不沛降与人,并非是在祂那一方面有何限制。如果这项应许未见充分应验,那只是因为这一应许并未受到应有的重视。什么地方若很少考虑到圣灵的需要问题,那里就必呈现属灵的干旱,属灵的黑暗,和属灵的衰落与死亡来。什么时候人若只注意小节,则为教会进展与兴旺所不可或缺且必携其他各种福惠以俱来的神能,纵使有无限充足的供应,仍感缺乏。耶稣所处的时代,正是灵性最黑暗的时期,此时犹太人被罗马统治,异教拜偶像之风尤为盛行,以色列犹太人的祭司官长法利赛人过于遵循人的遗传,虚有敬虔之名,徒具献祭牺牲之实,灵性的昏昧以致他们拒绝并残酷杀害那因着无穷慈爱降为人子的生命之君。公义的救主对其的判词是“我实在告诉你们:这一切的罪都要归到这世代了。”(太23:36

上帝是借着圣灵为媒介在人心上作工;当人故意拒绝圣灵,说它是出于撒但之时,他就是亵渎圣灵了,这样的人也就割断了上帝能与他们交往的通路,全然陷入黑暗之中,成为那“瞎眼、赤身的”还自以为义的人。

 

七、学会唱摩西的歌和羔羊的歌

《圣经》中记载着上帝如何用祂的灵带领先祖先知们,在现实生活中也会如何带领祂那些谦卑受教的儿女。让祂的儿女经历主的大能,看明《圣经》并不是古代的神话故事,而是真真实实的历史,是要将主的教训在生活中实行出来;在《圣经》中找到自己位置,明白所处的时代,警醒预备,成为最末后活着见主的十四万四千人,他们要唱摩西和羔羊的歌。摩西蒙拣选在带领以色列民出埃及进迦南的旷野中,真实经历上帝在白天云柱,夜晚火柱中引领、指教和拯救,“摩西的歌”就是真切“与主同在”的经验之歌;(参1321-22,申133,尼919,诗997,申3212))“羔羊的歌”是“羔羊”的完全顺服舍己牺牲之歌。(参408,腓25-8)这歌“是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”(启143)今天的我们正经历圣灵亲自引导,与主同在的经验,学会在顺服中真实的悔改,清楚明白地遵循上帝的旨意,在基督复临前取得上帝悦纳的明证,迎接主的再来。



评论列表2条评论
访客
访客回复感谢主,让我看到这篇文章,我明白了这个真理,真的很感恩这个网站,是让人得生命得网站,是真理的网站。
访客
访客回复感谢上帝,主的羊听主的声音
发表评论