Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»心灵感悟

攻取心中的耶利哥城——写给天路同行的你

2016年08月29日8401媛媛编辑

箴16:32不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。


每个人的心中都有一座耶利哥大城,有的人觉得它富丽堂皇,引以为荣;有人觉得它高大伟岸,可做坚城。但亲爱的你,却不知自己所看到的是一座罪恶之城。它是撒旦多年日夜不停、悄无声息、秘密经营的“绝作”。骄傲渐渐滋生;嫉妒、纷争不停;灯红酒绿、纸醉金迷、玩世不恭;不学无术、以暗为明;桀骜不驯、秽露于形。


感谢上帝,使我从混沌中渴望清明,从无望的泥潭中选择永恒。我接受了救恩,与主同行,如今正全副军装预备攻取这座“耶利哥大城”。


当我们的毛病藉着各样的事情显露时,不要总是选择逃避。当知道“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。”(帖前4:3、4)耶和华的旨意岂不是要在这些事上成就上帝的荣美,造就一个全新圣洁的你吗?你所需要的就是从属灵的角度出发,冷静思考,作出正确的判断。无论对错都有耶和华公义的审判官为各人施行决断。当圣灵指教你时,纠正你时,也正是你长进的最佳时机。所以何必动怒于形,何必心怀不平,何必让自己六神无主、愤然重回泥潭呢?怀着一颗感恩的赤子之心去领受它、品尝它,你就会察觉其中的甘甜。凡耶和华所疼爱的,他必管教。


人初次直视自己的各种瑕疵,可能无法立刻接受一个这样不堪的自己,有种被罪压伤的苦闷。这时我要对你说,不要放弃,不要急躁,总要信。以色列人因他们的罪在旷野漂流四十年才得以进入应许之地。当他们心志合一,恒切信靠时,凡事都按照上帝的指示去做,且看耶和华上帝为他们成就何等大的事。“以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。”(来11:30)面对这骄傲的坚城铁邑,他们不费一兵一卒,在一阵雄壮有序、震动山河的呐喊声中,耶利哥人引以为傲的高大城墙瞬间坍塌。四十年前倚靠自己的以色列探子眼中那不可战胜的困难,如今靠着上帝竟然如探囊取物般容易。基督曾对门徒说“我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”(可11:23)在这绕城的七日里,每时每刻都是种信心的考验。静默严肃的氛围中,敌人就在城墙上面严阵以待,以色列民每行一步,每吹一次号角,都要严格听从祭司的指令。若是没有十足的信靠和对于万军之耶和华的敬畏,要想做到这点谈何容易!日常生活中悔改的点滴,何尝不是对信心的考验呢?面对自己骄躁暴戾的情绪,你要时刻牢记圣灵的教诲,警醒祷告,接受众人的劝诫。在这场善恶之争中,信靠加给我们能力的主,轻而易举就能使撒旦退去。但你若总想凭着自己的能力去抵抗魔鬼的计谋,那就是你所不能胜任的了。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12)


我们每个基督徒都是基督的代言人,我们可以为主受羞辱。但让我们难以接受的是,世人常常因着我们的不智之举,将这样的羞辱随意加到我们可爱的救主身上。所以你更要鞭策自己加倍努力,在悔改的道路上竭力前行。万不可因着自己的行为在世人面前亏缺了上帝的荣耀,羞辱了慈悲的救主。你要效学的是当年耶稣面对彼拉多的不卑不亢,面对穷寡妇的慈悲怜爱,和面对刺他辱他之人所展现出来的博爱。无论在什么样的境遇下,你的心都应该是强大的,强大到面对各样的环境、各样的言语都能够荣耀救主,让人看出你是跟过基督的光明之子。


要想做到这些,你需要更加殷勤地研读圣经。主的话是你脚前的灯,路上的光。(诗119:105)人若失了光,如同瞎子赶路,没有方向,难保不掉在坑里。你想想每次控制不住自己的情绪发脾气,每次显露出的骄傲,不正是中了魔鬼的诡计吗?你的爱心和智慧要想增长,就要在这伟大的课本当中去汲取营养。将主的话语佩戴在你额上,印刻在你心中,成为你生活的指南。


你要培养自己从守望者的角度去处理事情,实干而不张扬,灵活而不执拗。这就需要除去虚荣炫耀的秉性,低肩负重,谦卑虚己。每个弟兄姊妹都是你的家人,如果你肯将他们的灵命放在心上,那就能够体会救主博爱的同情心,爱众人的天梯也离你不远了。要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前4:16 


为了不辜负主的救恩,就将你心中的“耶利哥大城”攻陷。保罗对提摩太说,“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)我也切切地盼着天路同行的你能够成为基督忠心而有见识的仆人,公义、怜悯、谦卑一样都不缺。那时,我们的镰刀不但收割得了庄稼,也收得了人心。真理之剑必将刺透仇敌的胸膛,响彻山野的口号必将震裂敌城的墙垣,黎明之曙光必将越照越明,直到正午,直到我们素来所盼望的来临。




上一篇:侠客与医师

下一篇:圣灵的恩赐

阅读延展
评论列表1条评论
何希尔
何希尔回复阿门
发表评论