Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»心灵感悟

侠客与医师

2016年08月29日4590编辑

说到侠客,人自然会想到那身手不凡,行侠仗义,仗剑天涯的侠义之士。诗仙李白更留下了对其歌颂之诗篇《侠客行》为证。“十步杀一人,千里不留行。”刀剑出鞘,不是你死便是我亡。医师,其职业自然是治病救人的。所谓医者仁心。之所以把这两种人联系起来,乃是有感于约拿书,更因主多方的启迪:杀人的侠客多,救人的医者少。这是主对我们在福音工作中所持不正确心态的责备,更再次向我们指明,作为跟随基督的门徒,工作宗旨乃是要尽力地去救人,而不是像侠客,在帮助人的时候,以武先行,快意恩仇,生死勿论。   


天上的大君王——基督耶稣,为拯救堕落的人类,亲自降世为人,替人担罪,被钉死在十字架上,祂的牺牲给了人永生的指望。使徒约翰作见证说:“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10,参约316)耶稣在地上的传道生涯也向人显明,祂就是那从天上来的肉体和灵性的大医师,上帝的爱借着基督的十字架向世人显现出来。祂传福音给贫穷的人,使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(参路418)祂医治罪恶在人类身上造成的伤害,使人们脱离出罪的权势。基督说:“我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约1010,参约1247


无数的人被基督的爱所折服!自己也有幸成为基督福音的守望者,更深知身上所担负的使命,是要跟从基督的脚踪,拯救失散的迷羊,使更多的人得尝救恩。在守望的过程中,自己也深刻地体会到,要将错误及假道驱出人的脑海,使圣经纯正的真理进入人的心里,真的是一项艰巨的工作。正如经上说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数”(罗97)。虽是如此,因主十字架爱的激励,乐于为主工作的心从未改变。但从主来的责备,使自己在对福音工作中的态度和方法上有了更多的思考,并重新定位。


回想自身作工的经历,真是令人汗颜。在与人探讨真理时,总是傲视群雄,侃侃而谈,激辩而战。这多么像那侠客啊!以成败论英雄,你来我往,刀光剑影,当时甚是畅快。表面看是为福音发热心,殊不知骨子里有多少的自高和自义。展现在人面前的不是因拥有基督真理而圣化的品德,却是因拥有知识而生发出与知识教导不对称的狂傲和炫耀。这实在不是基督的心,更不是基督作工的方式。结果是可想而知,即便自己所宣讲的是圣经纯正的真理,但对方的心门却因自己的不智与愚妄而关闭了。这样的做法不是在拯救人,更像是在定人的罪,使真理的感化力荡然无存,福音的事工因此也大受亏损。基督宣告说:“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”(约1247)主在世上传道时,面对三教九流不同的人群,总是用祂怜悯的心来医治人的身体和心灵,将他们引向生命的泉源。即使说谴责的话,也是出于真诚怜爱的情感,祂的言语充满温柔和仁爱,而并不是出于怒气。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;”(太11:29)福音的使者若缺少了基督之爱的感化力,就成了“鸣的锣,响的钹一般”,很难有作工的果效。(参林前131-3)保罗说他并不用高言大智来宣讲上帝的奥秘,只传讲耶稣基督并祂钉十字架。(参林前212)唯有遇到基督的爱时,刚硬的心才可能融化。即使是一块冰,你用温暖的双手去握它,它也会滴下眼泪。


对于辩论,我们常常以犹大书3节来自慰:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”这话是真理,但我们也许在更多的时候却误解了其中的含义。基督徒不可牺牲真理的原则,但也当在可能范围内尽力避免争执、辩论。因为争执和辩论在很大的层面上,并不能增长人的灵性,也不能使人虚心;激烈的争执和辩论甚至会激动人的怒气,挑起争端。此时,有些苛刻、指责的话语就有可能随口而出了,这便给了人曲解、误表真理的机会。不智的辩论显明了人缺乏基督的仁爱之心,实则羞辱了上帝。


当基督与尼哥底母谈论重生时,尼哥底母不理解基督说的话而恼怒说:“人已经老了,如何能重生呢?”(约3:4)主并没有以辩论对付辩论,而是从容,庄重地阐明了重生的真理:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。……凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:5-8)这使尼哥底母对真理的话充满敬畏。后面的对话中,基督的话语严肃而庄重,在表情和语调上都表达了给予对方的爱。这次的会见,尼哥底母成了基督的门徒。是真理照进了他的心灵,使之感化驯服。不信的心是很难用辩论来克服的。辩论倒会使人设法自卫,寻找新的理由和借口。复活后的主对待多马之疑惑的方法上告诉我们,耶稣那宽宏大量的爱和体谅的精神能胜过一切的障碍。所以,在我们应付反对者时,应当采用感悟他们心思的方式来尽力表现你表达的真理,而不是单迫使听者相信而已。“她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。”(31:26)保罗说,为福音的缘故,无论如何总要多得人。(参林前919-23,太10:16


我们顺从圣灵引导来传讲福音真理,作工的果效就会看见。如果我们以自高的心与人辩论,就会成了福音的绊脚石;如果以救人的心与人交通,就成了基督馨香之气。所以,当牢记我们是天上灵性大医师的门徒,基督福音的使者,当以基督的感化力和基督的心作葡萄园的工,本着基督的爱来唤醒和警告沉睡中的人。摒弃一切不利于福音的精神,正如使徒保罗对提摩太的教导说的:“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后223-26


阅读延展
评论列表暂无评论
发表评论