Skiptomaincontent
 首页»清河之声»人物赏析

【电台】十二使徒之彼得(三)

2017年04月12日2180编辑

【电台】十二使徒之彼得(三)-满月星光-清河教会官方网站


点击收听



  



在上期节目中我们一起分享了十二门徒之彼得的自恃自满使其跌倒,今天我们继续来分享《十二门徒之彼得系列三》。

彼得否认救主的罪,与他从前所表白的忠心,形成可耻的对比。他已经侮辱了基督,因而使弟兄们不信任他了。他们想耶稣必不会恢复他在门徒中的地位;他自己也觉得是已丧尽信誉。所以夫子在呼召彼得重新负起使徒的工作之前,必须让他在大家面前显出悔改的凭据。若不如此,他虽已悔改,他的罪仍会破坏他作基督执事的影响力。故此,救主就给他机会。隐密的罪可以私下向上帝承认,但公开的罪必须公开承认。彼得所犯的罪,使基督受辱,使撒但夸胜,使动摇的人跌倒。所以他必须显出悔改的凭据,尽他能力之所及来洗除这个耻辱。

当基督和门徒在海边一同吃饭时,救主对彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”“这些”是指着他的弟兄们说的。彼得曾一度声称:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)现在他对自己有更正确的估计了。他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”言辞之中没有激昂的保证,说他的爱比弟兄们的更深。他没有对自己的忠诚作自我表白,只是求那能洞察人心一切动机的主,来判断他的真诚“你知道我爱你。”耶稣吩咐他说:“你喂养我的小羊。”

耶稣再试验彼得,重述他先前的话说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”这一次他没有问彼得,是不是比弟兄们爱他更深。彼得第二次的回答,像第一次一样,也没有作过分的夸张。他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你牧养我的羊。”救主再发一次问,说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得就很忧愁,以为耶稣怀疑他的爱,他知道他的主确有不信任他的理由,于是带着一颗伤痛的心回答说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣再对他说:“你喂养我的羊。”

彼得曾三次公开否认他的主,耶稣又三次向他要爱和忠诚的保证。那尖锐的问题好像带刺的利箭一样,射入了他伤痛的心怀。在聚集的门徒面前,耶稣显明彼得的悔改是何等深切,并显出这个一度自夸的门徒,是何等彻底地自卑了。悔改之后的彼得和之前大不相同,他不再急躁、自信、自高自大,而是镇静、沉着并善于受教,这样他就能喂养基督羊群中的羊,也能喂养每只小羊。

耶稣升天之后,门徒得着所应许的圣灵,就开始大胆的出去作主所吩咐他们的救人的工作。撒但逼迫了耶稣,也以同样残酷的手段逼迫门徒,犹太当局屡次以鞭打和监禁迫害门徒,耶路撒冷的气氛空前紧张。

这些基督的见证人宁愿忍受监禁,酷刑,甚至于死亡,而不愿违犯上帝的诫命。彼得和约翰所留下的经历,乃是新约时代英勇事迹之一。当他们再度站立在那些似乎志在毁灭他们的人面前时,他们的言语和态度看不出有一点惧怕或犹豫来。及至大祭司说:“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”彼得回答说:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”那救他们出监狱并吩咐他们进殿里去教训人的,乃是一位从天上来的使者。他们遵从他的指示,就是顺从上帝的命令,而且他们不问自己所付的代价如何,也必须这样行。

门徒以神圣的爱和忍耐传讲耶稣是救主的伟大真理,而撒但则嗾使人心设想出种种侮辱,非难,和残酷手段来迫害耶稣的信徒。三年半之久,犹太人以打死司提反之事来证明自己拒绝主的决心,也以此断定了自己不配得永生的终局。

彼得越发勇敢的传讲上帝的道,直到在耶路撒冷的众人受圣灵感动,同心合意为主的道奉献自己的一切。信徒中有钱财和产业的人都欢欢喜喜地乐意献上所有,应付急需。他们把田产房屋都卖了,将价银拿来,放在使徒脚前,“照各人所需要的,分给各人。”这内中有亚拿尼亚和他妻子撒非喇也被圣灵感动,许愿变卖他们的某项产业,并将价银献给主。可是当他们卖了产业后,面对大量的财富,夫妻二人又起了贪心,决定不履行自己的诺言。然而上帝是憎恶伪善与虚谎的,亚拿尼亚和撒非喇在对待上帝的事工上竟敢玩弄诡计;他们竟欺哄圣灵,因此他们的罪行受到了迅速而可怖的刑罚。当亚拿尼亚带来他的奉献时,彼得以神圣的勇敢说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”“亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。”约过了三个小时之后,上帝再给撒非喇一个悔改的机会,彼得柔声问她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说:就是这些。彼得说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气;全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。

彼得继续勇敢的传讲上帝的道,如同主耶稣一样行出各样的神迹:把鬼赶出去,使瘫子行走,使死人复活,主又呼召彼得将福音传给该撒利亚的哥尼流。这对他来说是个难堪的命令,因为以他们看来,外邦人是污秽不洁的,与他们来往不合宜,然而时候已到,基督的教会将要进入一个完全新的局面了。过去许多悔改的犹太人向外邦人所紧闭的门户现在要开放了。而且所有接受福音的外邦人将要与犹太门徒享有平等的地位,而毋需受割礼。于是上帝赐给彼得一个异象来教导他。

彼得在异象中“看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:彼得,起来,宰了吃。彼得却说:主啊,这是不可的;凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说:上帝所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。”

这个异象给彼得带来了责备和教训。它向他启示了上帝的旨意,━━那就是外邦人也当藉着基督的死,与犹太人同作救恩之福的承受者。直到现在,门徒中还没有一个人向外邦人传过福音。在他们看来,那因基督的死而已经拆毁的“中间隔断的墙”仍旧存在,所以他们的工作始终限于对犹太人;因为他们总认为外邦人与福音的恩惠无分。这时主正在设法要教导彼得明白这包括普世范围的神圣计划。

主是多么慎重地设法,要破除彼得心中因受犹太人的训练而顽强养成的对外邦人的偏见啊!他要用那一块布和其中所载各物的异象从这位使徒脑中去除这种偏见,并教导一项重要的真理,那就是上天决不偏待人;在上帝看来,犹太人和外邦人都是一样宝贵的;而且藉着基督,不信上帝的异教徒也可能得与福音的恩惠和特权有分。

正当彼得在沉思这异象的意义时,哥尼流所差来的人已到了约帕,站在彼得所住的房门外。于是圣灵对他说:“有三个人来找你;起来,下去,和他们同住,不要疑惑;因为是我差他们来的。”

当圣灵降下浇在外邦人的头上时,彼得说:“我真看出上帝是不偏待人;原来各国中、那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”这样,教会中竟没有发生争论,就破除了偏见,并放弃了那世代相传而根深蒂固的排外积习,而福音传到外邦的道路也就此打开了。

彼得顺从了圣灵的引导,在显然艰难的命令前勇敢的前进,打开了外邦人封闭已久的福音的大门,成为福音的勇士,上帝忠心的擎光者。彼得也成为我们后来人的榜样,在我们面前有很多未知的领域需要我们去探索,有上帝在前导引,我们只当迈开脚步尽力跟随,直到上帝的美意在我们身上成就。

彼得在世上的工作行将结束,年迈力衰他所要面临的是殉道的考验,而且是残酷的十字架。而这时的彼得已经学会一个教训,对他来说,基督就是一切。如今他已准备分担主牺牲的使命。到最后彼得被钉十字架时,他觉得与他的夫子按同一方式受苦的光荣,是他不配担当的;所以自己要求被倒钉十字架。在主的引导下彼得被打造成信心的英雄。

没有一个门徒的历史,比较彼得的历史更可作为例证,说明基督训练人的方法。彼得具有勇敢,进取,及自信之心,敏于理解而捷于行动,急于报复,却也乐于饶恕人,他常有错误,也常受斥责。但他对基督的热忱效忠与专诚,也屡受确切的认可与赞许。救主用特殊的爱,忍耐地对待他这个激烈的门徒,设法抑制他的自信,并教导他有谦卑,顺从,与信靠的心。


    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论