Skiptomaincontent
 首页»清河之声»人物赏析

【电台】十二使徒之彼得(二)

2017年04月11日2510编辑

【电台】十二使徒之彼得(二)-满月星光-清河教会官方网站



  



在上期节目中我们一起分享了关于十二门徒之彼得的热情与骄傲,今天我们继续来分享《十二门徒之彼得系列二》。

彼得的跌倒乃是由于傲慢自负之心;而他后来重新站稳了脚步,乃是因为悔改和自卑。每一个痛悔的罪人都可以从他的经验中得到莫大的勉励。虽然彼得犯了严重的罪,但他仍没有被丢弃。基督的话仍然铭刻在他的心上:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路22:32)

当耶稣行了那至大的神迹,用五饼二鱼使五千人吃饱之后,有无数的人就为了能吃饼得饱而追随耶稣,于是主就教导他们要把眼光放到属灵的事物上去,当为永生的食物劳力,并且明说“我就是生命的粮,”又说“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”。可是当主表达出他的使命时,他的门徒中竟“多有退去的”,主又问他所拣选的十二个人“你们也要退去吗”。于是彼得便表白了十二个门徒的信念:“你有永生之道,我们还归从谁呢”?就此门徒便承认了耶稣为弥赛亚,但他们对基督使命的认识还很肤浅。祭司和官长的反对和曲解,虽不能使他们离开基督,但总不免令他们困惑。他们还有许多不明白的事。他们从幼年受教育的影响,拉比们的训诲,以及遗传的势力,都干扰了他们对真理的认识。耶稣身上发出的亮光,虽时时照耀他们,但他们时常还像黑暗中摸索的人。但在这一天,在他们面临信心的大考验之前,有圣灵的能力降在他们身上。短时内,他们的眼睛从“所见的”事转到“所不见的”事上(林后4:18)。在人性的外形之下,他们辨认了上帝儿子的荣耀。主知道现在时机已经成熟,遮掩未来之事的幔子必须揭开了。“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

彼得对主的挚爱和对他使命的不完全了解使他无法保持缄默;他拉住他的夫子,好像要把他从面临的厄运前拉回来似的,喊着说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”但耶稣并不因彼得切望保护他脱离危难而称赞他。彼得的话在耶稣面临的大试炼中,不能使他得到帮助和安慰。这些话不符合上帝对失丧的世界所有恩爱的旨意,也不符合耶稣用自己的榜样所发挥的自我牺牲的教训。彼得不愿在基督的工作上看到一个十字架。他这话所给人的印象,与基督所要在他的信徒心中造成的印象,恰好相反。所以救主不得不说出他从未说过的最严厉的申斥:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”撒但要使耶稣灰心丧志,放弃他的使命;而彼得因盲目的爱,成了试探的传声筒。撒但置身于彼得与夫子之间,使彼得不因基督为他受的凌辱而感动。基督这句话不是对彼得讲的,而是对企图离间彼得和救赎主的那恶者讲的:“撒但,退我后边去吧!”不要再置身于我和我这有过失的仆人中间。我要同彼得面对面,把我慈爱的奥秘启示他。

逾越节近了,耶稣的使命行将完成,主没有对自己将受的苦难和死亡作任何悲观的暗示。他最后的临别赠言,乃是赐平安的应许。他说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”然后唱起快乐的赞美诗歌,他们唱完诗,便穿过城门,向着橄榄山慢慢地走去。下山的时候,耶稣说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒,因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”(太26:31)他的声调悲戚到了极点。门徒听了,既忧伤,又吃惊。

于是彼得竭力地抗辩说:“众人虽然跌倒,我总不能。”他在楼房里也曾对耶稣说过,“我愿意为你舍命。”耶稣曾警告过他,说他当夜要否认他的救主。现在基督重述他的警告说,“我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”“彼得却极力地说:‘我就是必须和你同死,也总不能不认你。’彼得没有看出自己的危险。自恃之心迷住了他。他以为自己足能抗拒试探;但是,在短短的数小时内考验临到了,他竟发咒起誓地否认他的主。

彼得说他愿意跟主下监或舍命,是出自真心,但他并不认识自己。在他心里潜伏着一些不良的习性,只要受环境刺激,就会死灰复燃。若不认识自己的危险,这些习性会造成他永久的败亡。救主看出,他专顾自己的心和自满的情绪,甚至可能压倒他对基督的爱。许多弱点,许多没有根除的罪恶,草率的作风,急躁的性情,以及闯入试探的莽撞,在他过去的经历中,都有所表现。基督的严肃警告是要他自我省察。彼得需要的是不再靠自己,而要更深切地信靠基督。他若虚心接受警告,就必恳求群羊的“牧者”,保守自己的羊。过去,他在加利利海上将要下沉时,曾喊叫说:“主啊,救我!”(太14:30)基督就伸手拉住他。照样,现在他若能呼求说:“救我脱离我自己,”他就必得蒙保守。但彼得觉得主不信任他,待他冷落无情了。他深感委屈,便更为自恃。

当鸡叫的声音使他想起基督的话时,他对自己适才所做的事不胜惊讶,便转脸仰望他的主。就在这时,基督正注视彼得;在那悲愁的一瞥之下,混合着向他表示的慈悲和仁爱,彼得这才认识了自己。他就出去痛哭。基督的那一瞥使他心碎了。彼得已经到达了转折点,他悲痛地懊悔自己的罪过。他正像那税吏一样的忏悔认罪:“主啊,开恩可怜我这个罪人”,又像税吏一样的得到了怜悯。基督的一瞥给了他赦免的保证。

彼得从此不在自夸了,而是变成温柔,谦卑虚已的了。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9;)弟兄们啊,你或许有软弱,彷徨,有犯罪,背逆,但是主有赦免之恩并有丰盛的慈爱和诚实,低下你的头来就主吧,他在盼着你来,等着要赦免你的罪。


    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论