Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»基本要道

天梯

2017年03月30日4650konggu编辑

 天梯-满月星光-清河教会官方网站


先祖雅各在逃亡之途,于疲乏困顿中梦见一个光明灿烂的梯子立在地上,梯子的头顶着天,有天使在其中上去下来。上帝在此赐给雅各异象,慈悲地显示他所正需要的乃是一位救主。雅各因骗取了他兄长以扫的长子名分而犯罪,陷入被以扫追杀的危险境地。但当他看出上帝向他显明一条道路,使他能以重得上帝的眷爱时,就满心感谢上帝。

救赎计划的最重要部分已经在这一次的异象中指示给雅各。那在梦中向雅各显明的神秘的梯子,就是基督与拿但业谈话时曾经说的:“你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)人还没有背叛上帝律法的时候,上帝与人之间的交往一直是自由通畅的。及至亚当夏娃犯了罪,天地之间才有了隔离,正如海岛与大陆隔离,以至人不能与造他的主交往。然而世人并没有完全被摒弃于绝望之中,那梯子预表耶稣,就是上帝所指定为天人之间交通的媒介。如果不是他以自己的功劳,在罪恶所造成的深渊上搭了一座桥梁,则服役的天使就不能与堕落的人类来往了。基督把人的软弱无助同天庭无穷能力的源头连结起来了。耶稣跨越这道深渊,铺好了一条使世人进到上帝面前的道路。

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)上帝要在基督里显现,“叫世人与自己和好。”(林后5:19)人类已经因罪而败坏堕落,以至靠自己就不可能与圣洁良善的上帝和好。但是基督既救赎人类免去律法的刑罚,就能将上帝的能力赐给人,与人的力量联合。这样,亚当堕落的儿女就能借以向上帝悔改,并信靠基督,再成为“上帝的儿女。”(约壹3:2)耶稣自己作见证说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”“我就是羊的门。”“凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约14:6,约10:79)这是救恩的道路。自从上帝第一次宣讲福音,就是在伊甸园声称女人的后裔要伤蛇的头之时起,基督就被高举为道路、真理、生命了。亚当在世的时候,基督就已经是“道路”,亚伯将被杀之羔羊的血奉献给上帝时,就是预表救赎主的宝血。基督就是众先祖与先知赖以得救的“道路”。他也是我们藉以到达上帝面前的唯一“道路”。天下人间,除他以外,别无拯救。(徒4:12

现今基督教界很多人不谈悔改,只是强调一信就得救,而抛弃了人自身当尽的本分;宣扬一次得救就永远得救的谬论。持这样观点的人,显明他们对真理是何等的缺乏,将基督的救恩视为何等的廉价。圣经指出:“鬼魔也信,却是战惊”(雅2:19)魔鬼本身是违背律法的,是罪的始作俑者,他知道自己的最终结局就是灭亡。

人类之所以被定罪乃是违背了上帝的律法,上帝宣布罪的工价就是死。难道基督的死竟废了上帝的律法了吗?如此基督又何必为人牺牲呢?恰恰是,基督的替人担罪受死,不但是为了满足律法的要求,更显明了律法的神圣不可侵犯,使律法为大为尊。上帝不会降低律法的标准去迎合堕落的人类。哪怕是上帝的儿子有罪(替人担罪),也要承受罪的刑罚。基督在世以人性度完全的生活,他说:“上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”(诗40:8)因始祖在伊甸园屈从试探而失败,使人类毫无指望,上帝因着大怜悯,通过基督的赎罪牺牲,犯罪的人又得到了重新回到顺从路上的机会,有了永生的盼望。而那些一面不愿悔改,一面口称基督为主的“基督徒”,他们所谓的信心是伪信心。真正的信心必有顺从的行为,经上说:“人称义是因着行为,不是单因着信。……信心没有行为也是死的”“信心因着行为才得成全。”(雅2:24-26,22

耶稣基督降世为人,用祂的人性接触人类,用自己的人生给我们留下了实际顺服的榜样;同时,用祂的神性握住上帝的宝座,给了我们顺服的能力。主说过,我们当负祂的轭,也必要喝祂所喝的杯。我们当行的路,主已经为我们踏出,祂行在我们的前头,打碎了一切的障碍物,吩咐我们紧紧地跟从祂。这是一条由信心引领的窄路,这条道路是如此狭窄,如此圣洁,甚至决不容许任何的罪孽存在其间,所要达到的标准乃是完全。这是一条克己牺牲的路,“多受痛苦,常经忧患”的主已经走过,祂所要求我们的,就是放弃自私的野心,全然弃绝自我;是叫我们“脱离世上从情欲来的败坏”,(彼后1:4)——“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)凡是接受祂的,就一定与他的性情有份,表现出怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐和仁爱,与祂圣洁的品格相似。

基督就是真理,基督的话都是真理。整本《圣经》都是上帝所默示、圣灵的感动,经人手写出上帝的话,“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”,(提后3:16)是为基督作见证的。上帝的话写在书上,乃是要我们这信从基督的人按主的话去行。往往很多人只是听信那些安抚良心的悦耳的教训,人所传的道理越不属灵,不需要克己,不需要自卑,便越能得到众人的赞同。而不愿意接受《圣经》中简明而锐利、全备的真理,更不肯存痛悔的心去查考《圣经》。这样他们所知道的,就只能是盲人摸象,以偏概全了。主说::“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)圣灵就是真理。人若没有圣灵的带领,不接受圣灵的引导和指教,他就不会明白全备的真理,自然也就行不出真理。“真理使人成圣”,对他们来说就只能是一句空话了。

《圣经》的道理才能使人真正的成圣。保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信中这样说:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁。”他又祈祷说:“愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。”(帖前4:35:23)《圣经》清清楚楚地教训我们何为成圣,以及如何可以达到成圣的地步。救主曾为祂的门徒向上帝祷告说:“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。”(约17:17,19)保罗教训信徒要“因着圣灵,成为圣洁。”(罗15:16)诗人说:“祢的律法尽都诚实。”(诗119:142,“诚实”原文即“真理”)上帝的话和祂的灵都向人阐明祂律法中所含公义的大原则。上帝的律法既然是“圣洁,公义,良善的,”既然是上帝完美品德的写真,那么,那由于顺从律法而造成的品格必然也是圣洁的。基督是这品格的完全模范。祂说:“我遵守了我父的命令。”“我常作祂所喜悦的事。”(约15:108:29)基督的门徒必须变成祂的样式,──靠着上帝的恩典造就一个符合祂圣洁律法之原则的品格。

基督是我们唯一通天的梯子。发光荣耀的天梯立在天地之间,我们所要做的就是,完全顺服上帝所赐圣灵的引导和指教,在主耶稣基督的恩典和知识上长进,努力做成自己得救的工夫。凡一心一意攀登天梯的人,绝不会失去永远的生命。当谨记使徒的话:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他、因为必得见他的真体。”(约壹3:2

    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论