Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»心灵感悟

唯一的榜样

2017年03月28日3680小丽编辑

 唯一的榜样-满月星光-清河教会官方网站


两千多年前,巴勒斯坦地区有一个村庄,村里人与人尔虞我诈,勾心斗角,没有诚实,没有敬虔,整个村子充满了罪恶,似乎找不到一点良善与信实。然而就在这样的环境里,却成长着一位出於泥而不染的人——温柔善良是他的本性,诚实热情都从他心里发出,博爱宽容是他对人的态度,公义公平更是他品格的写真,——他就是世界的救赎主,拿撒勒人耶稣,在罪恶邪僻的环境中保持纯洁无暇达三十年之久。正如经上所记:“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”

耶稣在拿撒勒长大,并没有看他身边的不良人群和环境,他单单仰望天上的父。耶稣表现出一种特别可爱的性格。他那乐于助人的双手随时准备为人服务;他的忍耐是没有任何事物能搅扰的;他的信实决不牺牲正义。耶稣坚守原则,稳如磐石。他的生活显示着无私的风范。当耶稣十二岁在圣殿当中看到那只被杀的羔羊时,他就明白了自己的使命,他没有埋怨,没有退缩,而是勇敢的与天父同心同行。他不计较自己的得失,也不计较环境的恶劣,只有一个心智——救人。

耶稣凡事都为信从他的人做了榜样。今天跟随主的人,我们的心思和行为是否效法了耶稣呢?我们的品格在人群当中是否放出异彩?亦或是淹没在其中,人云亦云,随波逐流?

经上说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝;他们要作我的子民,又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”(林前614--18)。

这是主耶稣给我们定下的行为准则,我们是属主的,要与世人有分别。但我们并不是要进入深山修行,离群索居,而是要如以诺一样住在人群中,与他们的罪恶有分别,用我们的行动作为来证明我们信仰的魅力,让那些与我们接触的人看出我们是“跟过耶稣的”。

世人讲说的是你敬我一尺,我敬你一丈,总要求个心理平衡,然而主却告诉我们说“要爱你的仇敌,为恨你的人祷告”。我们岂不当照主的话去行吗?可是却有许多的人彼此互相度量,把自己的生活与别人的生活相比。这真是不应该的。只有基督才是我们的榜样。他是我们的真模范,各人应当竭力效法他。我们若不是与基督同工,就是与仇敌同工,若不是与基督同收聚,就是分散的。我们要被决定是全心全意的基督徒,或者不是基督徒。

我们所面临的是很严肃的结局,因为我们是在与上帝立约,当你说“我愿意跟随主”时,你就已经宣誓了,所以当在我们的生活品格上荣耀上帝。

我们作为主耶稣在地上所设立的形象大使,展现在人前的必须是光明荣耀,积极喜乐的一面。因为是要让人从我们身上认识主,所以我们要除去自己的自私,任性,更要除去你自认为所当有的特权,谦谦卑卑的作众人的仆人,默默的等候主给你的赏赐。

你当然也时常有软弱,灰暗,丧胆,绝望,但那是你单独面对上帝时才可以表现出来的。却要象使徒保罗一样与上帝较力,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后1210)也要象雅各说:“你不给我祝福,我就不容易你去。”

如此,我们或软弱,或刚强都当荣耀上帝。

所以,你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前21-2

得救是我们每一个的盼望,所以我们当活出耶稣的样式,使耶稣的名因我们得荣耀。无论是在人的眼中,还是在自己的心中,我们都当有绝对的自信和勇气说:“我活着就是基督”。(腓121

评论列表暂无评论
发表评论