Skiptomaincontent
 首页»真理辨析»圣日真理

在旷野时,为什么在安息日出去捡柴的人被打死?

2017年03月15日8020编辑

 在旷野时,为什么在安息日出去捡柴的人被打死?-满月星光-清河教会官方网站

“以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:‘总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。’”(民15:32-36)

这是《圣经》中记载的以色列人出埃后在旷野时发生的事件,记述了有一个人在安息日捡柴,被上帝吩咐用石头打死。有人就根据这事说:“在安息日拾柴都要被打死,这样谁能守得住安息日?如果守安息日这样都得被打死,那么就没有一个人能得救了。”这种观点当然是站立不住的。如果我们就按这种观点推论下去,守不好安息日的都要被石头打死,那公然不守安息日的人,上帝又会用什么样的刑罚待他们呢?另外,当时在旷野时以色列民有几百万会众,为何众人都没有在安息日捡柴,为什么单单只有他一人觉得安息日是重担而违背上帝的命令呢?可见这件事根本不能作为守不了安息日的理由,也不能由此就推断安息日是难担的担子,更不能说安息日不用守了。那圣经为什么记载了这件事?在安息日捡柴的这个人为什么被判立即打死呢?我们通过经文来查考这件事当时的背景。

首先,这是一次有针对性的对抗。我们先看民数记第15章,上帝吩咐摩西告诉以色列民献祭的条例。对会众或个人误行和误犯、或无知情况之下所犯的罪,要献祭作赎罪祭,上帝就必赦免。(参民1524-29)但对擅敢行事,藐视上帝话语,而故意违背耶和华命令的,必要从民中剪除。正如上帝接下来所说的:“但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。”(民153031)当上帝的吩咐没过多久,就有明知上帝而故意挑战上帝的权威的人出现。

当以色列民来到汛的旷野,还没到西奈山时,上帝开始从天上降吗哪给他们作食物,并吩咐他们每天根据个人的食量收取当日的份,不多也不少。第六天收取双倍的吗哪,在这日,“要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”因“第七天乃是安息日”,“是向耶和华守的圣安息日”,“那一天必没有了。”(出16:1,14-26)而当时有人试探上帝,在安息日出去收吗哪,结果是空手而归,遭到上帝的斥责,但并没有什么处罚临到。耶和华对摩西说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。于是百姓第七天安息了。”(出16:28-30)这不但说明,安息日的遵守是在西奈山颁布律法前就有的(是在起初创造时上帝所定给全人类的);也说明上帝明确了安息日天上不降吗哪,并且吩咐为生计而进行的日常生活要在预备日完成。

上帝吩咐,在安息日的前一日,也就是预备日,“要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”因“第七天乃是安息日”不降吗哪。所以安息日就不用再捡柴,准备饭食了。那么这个人出去捡柴干什么呢?是为取暖吗?在这个时节(葡萄、无花果熟的季节应当是夏季了。参民1323;太2432),中东地区的最低温度都在23度左右,所以捡柴取暖是不必要的。上帝并没有强他所难。上帝先前对以色列同胞的命令他也是清楚的,同样的环境,其他的以色列民都能很好遵守安息日,他为什么就做不到呢?其实质就是顽梗悖逆,藐视上帝的言语,执意对抗上帝的命令。“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加678)在此种情况下,他种的是存心抗拒上帝命令的种子,就要收获败坏。

在旷野时,为什么在安息日出去捡柴的人被打死?-满月星光-清河教会官方网站


其次,这是对上帝宣判的不满。在民数记14章记载,以色列民因十二个探子的言语而胆怯不愿进入应许之地,并要用石头打死对他们说鼓励劝勉话的约书亚和迦勒。于是“耶和华说:‘我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说、要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野;你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。’”(民14:28-33)那报恶信的探子立时遭瘟疫死了,但这并没有叫以色列民清醒,他们一意孤行,不顾摩西的警告竟然擅自去攻打迦南人,但很快被敌人打了回来。在此情况下上帝再一次晓谕以色列民献祭的条例,让他们理解上帝的救恩。并警告说:“但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。”(民15:30-31

耶和华宣布使以色列民不得承受那地的话,曾引起百姓叛逆的情绪,就是这个人,因为上帝不让他进入迦南而发怒,并决意要表示公然反抗上帝的律法,竟敢在安息日出去捡柴,公开违犯第四条诫命。在旷野飘流的期间,严禁第七天生火。可是,这禁令在他们进入迦南之后就不再有效。因为那里的天气寒冷,人往往必须生火取暖;但是在旷野里天气温暖,就没有这个需要。这个人的行为,乃是故意违犯第四条诫命,——他的罪不是出于疏忽或无知,而是出于胆大妄为,是对上帝威权的蔑视。违犯安息日治以死罪的律法,是早已宣布了的;至于如何执行,则还未指明。于是摩西把这案件呈到耶和华面前,当即有指示赐下说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”在此情况下,除灭那存心违抗上帝命令的人,是消除罪恶,恢复圣洁,以免罪恶蔓延,祸及会众。经上说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(或作:训诲)为大,为尊。”(撒上15:2223,赛42:21

现今,有许多人拒绝了纪念创造的圣安息日,认为这是犹太人的制度,并竭力辩解没有人能守得住安息日,这实在是对上帝和圣经真理的误解。以色列几百万会众,为什么只有他一个人在安息日去捡柴?如说守不住,那为什么那几百万人能做到,而他一个人做不到呢?可见这显然不是守不住的问题,而是故意而为之的对抗。

上帝有丰盛的慈悲和怜悯,祂说赐福与安息日,主的儿女就必在这日得福。祂并没有让人连生活最必须的工作也不让做。比如吃饭、穿衣、梳头洗漱、扫地、照顾病人等。主说“在安息日做善事是可以的”,(太12:12)并斥责了假冒伪善之人误表上帝在安息日的安息。主对假冒伪善的人说:“难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?”(路13:15)又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”(可3:4)如果认为生活上所必须的工作也叫干犯安息日,那就是对上帝旨意的一种误解。相反,如果不是在生活上所必须的工作,而是把生产、业务上的工作非要在安息日去作,就是不尊重上帝,就是干犯上帝的律法,上帝必不以有罪为无罪。虽然今日上帝没有以肉体的死刑来刑罚违犯他律法的人,但祂已经宣布“罪的工价乃是死”,(罗6:23)在最后执行审判的时候,永死就是那些违犯上帝神圣律法而不肯悔改之人的份。

上帝说:“我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。”(赛66:2)人只要谦卑虚心,不坚持错谬理念,不按私心歪曲上帝的旨意,凡事当尊主为大,决不以私意揣度行事,主必看顾他。

评论列表暂无评论
发表评论