Skiptomaincontent
 首页»真理辨析»圣日真理

浅析[太5:17-18]之“成全”律法

2017年03月12日5400编辑

 浅析[太5:17-18]之“成全”律法-满月星光-清河教会官方网站

“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18

这是主耶稣在山上讲道论到律法时说的话。有人根据这节经文说:“耶稣来到世上替我们成全了律法,是因为我们人守不好,主就替我们守了,所以我们就不必再守安息日了。”这样的观点是否成立呢?

首先,我们顺着这个思路下去,如果说耶稣真的替我们守了律法,那我们就不是单单不守上帝的第四条诫命——遵守安息日了,应当是十条诫命都不用遵守了。如此说来,我们便可以为所欲为,诫命中所禁止的杀人,奸淫,偷盗……都可以毫无忌惮而为之,也就意味着作恶也能“成圣”,恶人也能进天国了!这样的“成全”岂不等于废掉了律法吗?人类之所以会死的原因,乃是因为始祖犯罪违背了上帝的律法,受到罪的咒诅。“违背律法就是罪。”“罪的工价就是死。”(约壹3:4,罗6:23)没有了律法,犯罪就不算为罪,那主耶稣又何须替我们受死呢?主的救恩岂不是失去了意义?那经上叫人圣洁的话岂不成了空话?经上的话是说给谁的呢?“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”“上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:3,7“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)经上又记着说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”“这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作:这是众人的本分)。”(罗7:12,传12:13)从这些经文可以肯定,主耶稣说的“成全”二字,绝对不是说耶稣替我们守了律法的意思。

接着,主耶稣又教训说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’;又说:‘凡杀人的难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在凡字下添:无缘无故地五字);凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(太5:1921-22)这些话,意在不叫人误解主耶稣的意思,进一步说明成全不是替我们遵守律法、尽义务的意思。经文中说到任何人废掉诫命中的最小一条又教训人这样做的,“他在天国要成为最小的”,怎么理解这“最小的”呢?在圣洁真实的主面前,堕落有罪的“世上所有的居民都算为虚无”,(但4:35这里“最小的”即是虚无,是零,表达的是不存在。使徒雅各说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”(雅2:10-11)可见,“他在天国要成为最小的”,意思就是废掉诫命中最小一条又教训人这样做的人,他没有资格在天国,天国与他无份。

罪恶的构成,并不在乎悖逆行为的重大,乃在乎对上帝已启示之旨意的最小细节有所偏离的事实,因为这样就足以显明心灵与罪恶之间仍有牵连。心灵所作的事奉就不是专一的了,实际上这就等于否认上帝,反抗祂政权的律法。所以,主耶稣又说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:27-28这就进一步教训我们要从心思意念上达到圣洁。遵守律法的真实含义,不单单是外在的表现,而是直接涉及到人的动机和心思意念的纯全。非圣洁没有人能见主。起初在伊甸园,耶和华上帝吩咐亚当说:耶和华上帝吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:16-17)夏娃回答蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:3)可见夏娃深知上帝命令之真意,“不可摸”就体现了心里的动机。正是夏娃心思意念上的错位,才会导致一系列的罪恶行为,从想——摸——摘——吃,最终遭受罪的咒诅。所以,上帝从起初的时候就让人注意律法的精意,而不仅仅只是外在的遵守。“因为一生的果效是由心发出。”(箴4:3)主起初所定的理念,祂在山边的教训中也决不会改变。“耶稣基昨日今日一直到永远,是一样的”(来13:8)深刻领受主教训之蒙爱的使徒约翰见证说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:15

根据希腊文原文,太5:17-18经文中的“成全”,原文意思是“充满、实现”之意。见图:

浅析[太5:17-18]之“成全”律法-满月星光-清河教会官方网站

实现什么呢?经文前面部分提到,主来不是不要废掉律法和先知,所以,这里一定是实现律法的要求和先知的话语。

实现先知的话语比较容易理解,经上说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”(诗40:7)又说:“你们查考圣经(或作:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。”(约53940)这表明《圣经》是为耶稣基督做见证的,它是判断弥赛亚的根据,在主耶稣身上所经历的一切都要符合先知的话。

那么,实现律法的体现在哪里呢?经上说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”(诗40:8)“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(或作:训诲)为大,为尊。”(赛42:21)保罗也说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(罗7:12)主耶稣来到世间,是要代人担罪受死,将祂的百姓从罪恶中拯救出来。但基督的救赎不能违背律法的公义、圣洁和良善,所以主所进行的救赎必须是在满足律法要求的前提下的救赎,这就更加显明了救赎的代价和尊贵的原因。说明即便是上帝的儿子、天上的君王,犯罪(担当世人的罪,“无罪的替我们成为罪”——林后5:21)也必须付上罪的代价,因为“违背律法就是罪”,“罪的工价乃是死”,(约壹3:4,罗6:23)这就满足了律法的要求,显明了律法的神圣不可侵犯。而主耶稣在世时身体力行,以律法为尊为大,彰显了律法权威,在凡事上为我们作了榜样。经上见证说:“律法的总结就是基督”(罗10:4)。我们这犯罪必死的人,可以靠着耶稣基督牺牲拯救的恩典,又靠着主所加给我们的力量和圣灵能力的应许,必能满足律法的要求而得以圣洁。

耶稣基督的拯救给了我们新的生命,一举一动就当有新生的样式,确不可将上帝的恩典当作放纵情欲的机会。正如当年主耶稣对一个行淫的妇人说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11,参约5:14)在耶稣赦免这个妇人,鼓励她过高尚生活的事上,主并不袒护罪恶,不减轻人对自己罪恶的感悟。而是说我现在也不定你的罪,但你以后要照律法的要求和标准去生活。所以,主耶稣“成全”律法不是替人守律法,而是更加显明律法的神圣性,律法是不可侵犯。“当记念安息日,守为圣日”是十诫中的第四条诫命,和其他的诫命一样,也是神圣不可侵犯的,是我们爱主之人当尽的本分。而那以“耶稣替我们守了律法”的错谬观点为由,不遵守第四条诫命的人,便是自绝于生命之源。经上说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9

评论列表暂无评论
发表评论