Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»安息日系列

安息日的重要性

2017年03月09日6270编辑

安息日的重要性-满月星光-清河教会官方网站

关于安息日的重要性,在圣经中各处都能看到,以下仅从几个方面来论证安息日的重要性。

一、安息日既是创造之工的记念,因此也就是基督慈爱和能力的标志

我们知道,一天的由来是地球自转一圈的时间而定的;一个月的由来是由月亮围绕地球一周而定的;一年的由来是由地球围绕太阳一圈而定的。但七日一周为一个时间单元的制度却无任何天文证据,它与其他一切事物都不同,是在所谓历史的黎明之前,以一种绝对不变的方式先行设立下来的。

上帝要创造万物,不需要用时间来衡量,“因为他说有,就有,命立,就立。”(诗33:9)但从创世记第一、二章可知,上帝在创造万物前就已经计划好创造所用的时间周期。那为什么六天创造完毕后,又设立一个休息的日子呢?上帝有意来制定一个时间单元,并在这个时间单元中定下一个特殊的日子,作为创造之工的记念,证明万物是由上帝而造的。

“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(创21-3)从“定为圣日”这一句话,可见上帝定意为所设立的七日周期设立了安息圣日。上帝亲自设立了七日为一周的周期制,并把这样的时间单元隐藏在所造的万物中,是用万物之中所隐含之不变的安息律来默默见证上帝的权能。从创造开始直到今日,人类一直遵循着这个不变的定律。“这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”(31:17)上帝定意要用安息日将人心引向他的创造工作,又藉着这作为使人心专注于创造主上帝。大自然无声无息地向我们的感官述说,告诉我们天地之间有上帝,宇宙之间有一位创造主。(120)安息日的设立是要让人将创造主永远存记在心。

包括安息日在内的七日一周是有意的设定。万民中间所畅行之宗教观念和行为,在不同程度上,都与人自设的时间划分有关联。但只有在与七日一周的联系上,才能明显找到宗教对自身起源的解释,七日一周制被公认为是出于上帝的命令。七日一周之所以存在,乃是因安息日之故。无论是在科学上,还是在史学的意义上,安息日为上帝所设立这一命题都存在着永恒的真实性。

二、安息日是上帝颁布律法和统治权柄的印证

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11

在十条诫命中,只有第四条具有设立律法者的圣名和称号。惟有这一条诫命说明是以谁的权威颁布律法,并指明其管理范围。可见第四条诫命之中附有上帝的印鉴,这印鉴盖在律法上,证明它的真实性与控制力。凡遵守这条诫命的人,他们的身上就佩有祂的名号,而其中所包含的一切福分也全是属他们的。

安息日并非一个新的制度,乃是创世之初就已设立。人藉着遵守这日,纪念上帝的创造之工。它指明上帝为创造天地的主宰,把真神和一切假神分别出来。凡是遵守第七日的人,就借此证明他们是敬拜耶和华、承认耶和华统治权柄的人。所以安息日乃是人类效忠上帝的记号。“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一234

三、安息日是我们成为上帝子民的证据和印记

“我是耶和华你们的上帝,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章,且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。”“故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。”(结20:1920,出31:1617

安息日乃是上帝和祂百姓之间所有关系的证据;是表示他们尊重祂律法的记号;也是用以辨别上帝忠顺的子民与悖逆之辈的。对于一切敬重祂圣日的,安息日乃是一种证据,证明上帝承认他们为他的选民。

“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加37)“还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。”(赛5667)这说明安息日不是单为以色列人设立的,也是为全世界人设立的。安息日与十诫的其他各条一样,同为神人之间永远的约。主说:“就是到天地都废去,律法的一点一画也不能废去。”(太5:18)将来伊甸园重临人间,上帝的圣安息日必为天下万民所尊敬。“每逢月朔,安息日,”那荣耀的新天新地的居民“必来在我面前下拜,这是耶和华说的。”(赛66:23

设立安息日之目的是要人记住上帝是创造主,这日子若一直被忠实地遵守纪念,地上就不会有异教或拜偶像的了。正因为人们忘记了自己的创造主,偶像和异教之风才在世上盛行。“从以色列生的,不都是以色列人。”(罗9:6)可见,安息日乃是上帝与真正属灵的以色列人之间永远的证据。

四、安息日是让人知道“上帝救赎我们,并使我们成圣”的标记

“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。’”“但你们得以在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(出31:13,林前1:30

遵守安息日就把人与人类的起源,六日的创造,和创造主自己联在了一起。因此安息日就成了一种证据,信徒凭此便与那些不承认这些伟大历史事实的人分别开来。所以,遵守圣安息日就成了那些珍惜他们的起源,不仅把上帝当作永在的全能的主来敬拜,而且也作为耶和华——掌管历史的上帝——创造主来敬拜。安息日是上帝为创造主的证据,向人指出创造的种种功绩。同时也作为上帝救赎人类大能的凭证,向人指明是谁使人成圣的。主定意要人藉着忠心遵守安息日的命令,表明自己对于祂为创造主和救赎主所应有的责任。

在守安息日为圣的人,安息日即成为上帝使人成圣的记号。成圣是救赎之工的一部分,是使有罪不圣洁的人成为圣洁。如同创造之工一样,这也要求有创造之力。真正的成圣,乃是与上帝协和,在品格上与祂合一。这是由于顺从那为祂圣德之写照的原则而获致的。因此,安息日又成了人顺从的记号。人若真心遵守第四条诫命,就必遵守全部律法。这样,他也就因顺从而成圣了。这样看来,安息日乃是基督使我们成圣能力的一个标记;也是赐给一切借着基督而成为真以色列民一分子的人。

上帝定意要藉着安息日使信徒与基督紧密相联。使我们成圣的既是耶和华,成圣之工又是藉着基督救赎完成的;那么,安息日就是信从福音的人与基督之间关系的证据与记念。将上帝的子民从其他国民中分别出来、成为敬拜真神上帝之人的记号。正如经上说:“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”(结20:12)上帝就是爱。这就成了一种爱的证据,使我们领受上帝之爱,在上帝的爱里有根有基。

    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论