Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»基本要道

十条诫命

2017年02月28日14960编辑

十条诫命是上帝的律法,是上帝宝座的根基,是天国的立国之本,在创世之初就已经设立。(参诗89:14,93:2)上帝在西奈山亲自将十条诫命刻在约版上,亲口向以色列民颁布。十诫的颁布,并不单单是为以色列人,它是适合于全人类,又是为教导并治理全人类而颁布的。人要成为天国的子民,就要遵守天国的律法。(参彼后2:19)十条诫命诚然简明,广泛而有权威,也包括世人对上帝和同胞的本分,即尽心、尽性、尽意爱上帝,并要爱人如己;十诫的总纲就是“爱”。(太22:36-40,路10:27;申6:4-5;利19:18)

上帝教导人的爱是仁爱,但人却常常用的是人爱,是用自己认为的爱去爱人,所以很多人违背了上帝的律法却还不知道。爱上帝的人自然会顺从上帝,照着上帝的指教去做,这样就学会了爱人如己,这爱是圣洁的。我们需要知道十条诫命的精意,你才知道你是否违背了诫命,圣经有句话说字句叫人死,精意叫人活,这个精意原文用的是圣灵。圣灵使人知罪。(约16:8)圣灵启示人到底什么是违犯了十条诫命。下面我们仔细研究一下这看似简单的十条诫命。

第一条:除了我以外,你不可有别的神。

耶和华是自有永有的真神,他是惟一并非被造的真神,惟有他是万有的根源和万有的维护者;惟有他配受最高的尊敬和崇拜。任何事物在你心上的地位不能超过上帝。你的爱好若减低了你对上帝的敬爱,或妨碍我们对上帝应有的事奉,就违犯了这条诫命。

这世间有许多人给自己找了不同的神,有人贪吃,以肚腹为神;有人贪爱钱财,以财为神;有人追名逐利,以名利为神……凡此种种,我们都要引以为戒。总而言之我们要学会“不要体贴人的意思,要体贴上帝的意思。”《圣经》中的以利,上帝责备他尊重你的儿子过于尊重我,所以一日之间他的两个儿子都因着自己的罪恶而死。(撒上22934

第二条:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝,恨我的,我就追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

第二条诫命禁止敬拜偶像或以任何形象敬拜真神。简单地说就是禁止人拜偶像。凡人敬拜假神的肖像或象征物都是罪;凡用具体事物代表上帝的就违犯了这条诫命,因为这足以降低了人对上帝敬拜的观念。人心若转离耶和华,就必被引诱去敬拜受造之物,而不敬拜造物之主。人对上帝的观念既已降低,他的人格也必因而堕落了。经上说,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。(撒上1523)顽梗的人,就愚妄地不顺服上帝,固执己见,自己说了算,以自己为神了。

因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。上帝以婚姻关系来表示祂与祂子民之间所以密切而神圣的关系。偶像的崇拜就是属灵的奸淫,所以经上以忌邪二字表示上帝对这事的憎恶是非常恰当的。

恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。这里说的诫命指的是上帝全备的诫命。上帝是慈爱公平的,为什么对恨他的要追讨三四代呢?从父殃及到子呢?人类堕落后就遗传了犯罪的倾向。由于遗传和榜样,儿女时常会随从父母的脚步,常与父母的罪有分。父母不良的品行都会对孩子产生不良影响。一些错误的倾向,败坏的情欲,堕落的品行,以及身体的疾病和退化现象,都能自父及子,直到三四代。但如果父母带给儿女的都是纯正的敬拜知识和敬畏的心,并忠心事奉上帝,就可以得到他慈爱的应许,这应许不像上帝对恨他的人所发的咒诅,仅及三四代,而是要直到千代的。

第三条:不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

这条诫命不但禁止起假誓和普通的咒骂,而且也禁止人以轻率疏忽的态度称呼耶和华的名,而不体会其严肃的意义。称上帝的名时心里要有敬畏感和严肃感。我们若在普通的谈话之中漫不经心地提起上帝的圣名,或在琐碎的事上凭他起誓,或时常疏忽地反复提他的圣名,这都是侮辱他的行为。那些一边犯罪,一边还口说感谢主的人,都是妄称耶和华的名了。

第四条:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工;第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女仆婢牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天地海和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日

这条诫命指出,安息日并不是一个新的制度,而是在创世的时候就已设立。人记念并遵守这日,乃是要记念创造主的大工。它指明上帝为创造天地的主宰,把真神和一切假神分别出来。安息日是人类效忠上帝的记号。凡是遵守第七日的人,就借此证明自己是上帝的儿女。十条诫命中唯独第四条诫命具有设立律法者的圣名和称号,说明是以谁的权威颁布律法。可见第四条诫命之中附有上帝的印鉴,这印鉴盖在律法上,证明它的真实性和控制力。一个字就说明安息日的是人理所应当记念的,是当尽的本分。

安息日应该如何遵守呢?经上说:你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。(赛5813)这是说明在安息日不要为自己的私利劳作了,如在安息日讨论业务,或筹谋计划等。而必要的处理和公义的善事是可以做的,比如上帝使太阳在安息日正常运转,安息日治病救人是可以的,祭司在安息日为上帝的工作劳作是应当的,也是必须要做的。

安息日是赐福的日子,必须按照上帝的意思来遵守,要用心灵和诚实来遵守安息日,不可心中装满属世的缠累。

第五条:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐的地上得以长久。

你们作儿女的,要在主里听从父母,要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(弗61-2)这应许也包括上帝的一切真以色列人在内,应许他们在将来没有罪恶咒诅的地上,承受永生。那么如何孝敬父母呢?

若父母是顺服上帝的,儿女就要学会顺服自己的父母,并且要亲切地、以上天的仁爱来爱他们,减轻他们的忧虑,爱护他们的名誉,并且在他们年老的时候奉养并安慰他们。父母是儿女第一任老师,孩子出生开始,上帝就把教导孩子的责任交给父母,所以父母受儿女的尊敬要过于其他人。

如果父母是不认识上帝的,儿女同样要用上天的仁爱来爱他们,但是父母若要求儿女做一些违背主旨意的事,那这时儿女就要顺服上帝不顺服人,并且要引导父母认识上帝,做符合上帝旨意的事。

第六条:不可杀人。

凡恨他弟兄的,就是杀人的;(约壹315

凡足以减低人寿命的行为;咒骂人,怨恨复仇的精神,损害他人的企图,幸灾乐祸的意念都是犯杀人罪。所以主让我们学会宽恕人,饶恕人。《圣经》说,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:15

不肯照顾那些应当受照顾的贫乏受苦之人的私心也是杀人;但这不是说要照顾所有的穷人,要看环境和情况而决定。若是帮助那因懒惰不肯尽本分而致贫穷的人,反而是助其犯罪。因为经上说:“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”(犹23

而自杀,自残,自我放任的行为;不必要的克苦;有碍健康的过分劳动;抽烟、不必要的熬夜等不良的生活习惯,这一切,在不同的程度上,都是违犯第六条诫命的。

第七条:不可奸淫。

凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。(太528,太199,路16:18

这条诫命不是单指发生了不正当的男女关系叫奸淫,也禁止一切肉欲的思想和意念,或任何引起这些情欲的行为。人不但要在外表的生活上圣洁,更要追求内心隐藏的意念与情感的洁净。基督曾将上帝律法的广泛义务教导世人说,淫念与淫视同不法的行为,一样是违反诫命的。所以请保守我们的眼睛,保守我们的心,保守我们的行为,在这弯曲背谬的时代千万不要越轨。(弗53-5)与世俗联合也是淫乱的行为,两人在错谬的思想或者言论上达到一致,也同样犯了这条诫命了。(雅4:4

第八条:不可偷盗。

这条诫命禁止一切明抢暗窃的行为。拐卖人口,贩卖奴隶等都是偷盗行为。侵略战争,商业欺诈,拖延正常债务、应付当得的工钱,趁他人无知软弱和不幸时做利己之图即趁火打劫,这都是偷盗。这一条诫命也禁止私拿主人的东西(提210)。

不按上帝话语去行,忘了尽自己在上帝面前的义务也是偷盗行为,包括上帝给你的才干,你不去做工,浪费时间,金钱,据为己有都是偷盗。(太2524-30

第九条:不可做假见证陷害人。

说谎以及一切欺骗邻舍的企图和动机都是做假见证陷害人。因为虚谎的本质就是存心欺骗人。面部表情、语言动作与心里想的不符;故意夸大其词,暗讽示意,只要图谋给人以夸大印象的,即使是事实,但你用的方法足以给人发生误会都是虚谎。用污蔑,毁谤,恶意猜度或散步谣言来损害他人的名誉,都属于做假见证。(箴6:16-17

故意隐瞒真情使他人受害,该做真实见证而不做的,同样是罪。若有人听见发誓的声音,他本是见证,却不把所看见的所知道的说出来,这就是罪,他要担当他的罪孽。(利51

第十条:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不知带什么去,只要有衣有食就当知足,但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提前66-10)

这条诫命就是说不要起贪念,因为贪心是万恶之本,特别是贪财。人的贪念就是满足人心里的私欲,因为一切犯罪的行为都是发端于此。其中包括贪财,名声,地位,和别人的妻子和贪别人的财物等等。在父母不情愿或者不同意的情况下,占用父母的财或物,也是一种贪恋别人的物。

 

十条诫命都要遵守,犯了一条就等于犯了众条。(雅210)例如,你犯了第十条诫命,贪恋别人的妻子,就等于犯了奸淫;为了满足自己的私欲,你的情欲就是你所雕的偶像,就证明除了上帝外,你又找了别神;然后你还每天说我敬拜上帝,其实就是在妄称耶和华的名;公然违背了上帝的诫命,你却在安息日的时候坐在上帝的殿中,并非怀着敬虔的心来上帝面前,就是违背了第四条诫命;再给自己找些理由就是做假见证了。

蒙爱的使徒说:我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。(约壹5:2)十条诫命也是上帝审判人的标准。(参雅2:12)既是如此,我们就当时刻对照诫命省察己心,顺服圣灵的指教,努力悔改,使自己的身、心、灵得蒙保守,将上帝的爱从自己的内心和言行中彰显出来,能在审判的日子坦然无惧,在主来的时候站立得住。

评论列表暂无评论
发表评论