Skiptomaincontent
 首页»真理辨析»圣日真理

浅析“门徒安息日掐麦穗”

2017年02月23日5210编辑

浅析“门徒安息日掐麦穗”-满月星光-清河教会官方网站

耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”耶稣说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了上帝的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。律法上所记的,当安息日祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们在这里有一人比殿更大。‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”(太12:1-8,可2:27-28)


在上帝给以色列人所定的一切制度中,没有别的制度能像安息日一样,使他们与周围的民族完全分别出来。上帝的用意是要他们以遵守安息日来证明自己是敬拜祂的人。安息日是以色列人与偶像隔离,与真神联络的标记。但人要守安息日为圣,自己也必须要成为圣洁的,必须借着信而领受基督的义。唯有如此,才能以安息日来辨别是否是敬拜上帝的人。因为当上帝吩咐以色列人“当记念安息日,守为圣日”时,他也曾对他们说:“你们要在我面前为圣洁的人。”(出20:8,出22:31)

后来犹太人离开了上帝,没有因信使基督的义成为自己的义。安息日在他们心中就失去了它的意义。撒旦的诡计就是要高抬自己,引人离开基督。安息日既是基督能力的标记,撒旦就要设法败坏安息日。为达到目的,他鼓动犹太的领袖们给上帝的安息日加上了许多难以负担的规条。基督在世时,安息日已遭败坏,甚至守安息日的方法已不能反映慈爱天父的品德,反而表露蛮横自私之人的性格,令人视上帝为心肠刚硬、残酷无情的暴君。拉比们简直把上帝误表为一位颁布人不可能遵守的律法的神。基督的工作是要消除这种误会,照上帝的规定去守安息日,恢复安息日的真实意义,纠正人在守安息日问题上的偏差。

按照当时的风俗,人无论经过麦田、果园或葡萄园,都可以随意摘来吃。(申23:24-25)可是在安息日这样做,就被看为干犯安息日的行为。不但掐麦穗算为收割,而且手搓麦穗就等于打禾。因此,当门徒这天掐麦穗用手搓着吃这事,在拉比们看来,门徒是犯了双重的罪。所以,法利赛人立时控告耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”

犹太教师们以熟悉《圣经》自傲,但救主的回答却责备了他们不明白《圣经》的意思。如果大卫把那分别为圣的饼拿来充饥是可以的,那么门徒在安息日掐麦穗来充饥,也不能算为有错。再者,祭司们每逢安息日在圣殿里所办的事比平日还多,若在属世的事务上一样劳力,那就是干犯安息日了;然而祭司的工作是为上帝服务,他们是在执行那些预指基督救赎之工的礼节,所以他们的劳动是符合安息日的宗旨的。门徒既作基督的工,就是为上帝服务,所以凡为完成这工作所必需的,在安息日都可以作。

主又说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”这是责备犹太法利赛人因盲目无知,不明白安息日的宗旨。上帝要人以真实的正直和温柔的爱心来敬拜侍奉祂。献祭本身没什么价值,其目的是要把人引到救主面前,使人与上帝和好。上帝所定的制度都是为人类谋幸福的,祂把包括安息日在内的十条诫命赐给祂的百姓,作为一种福惠。

 “安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”既然基督是安息日的主,主就知道在安息日作什么是应当的。基督是这神圣律法的设立者和至高的审判者,当然知道什么样的行为才是违背律法。基督要使门徒和他的仇敌明白:为上帝服务是头等重要的。上帝在世上工作的目的,就是救赎世人,所以凡在安息日需要做成的救人工作,是符合安息日的律法的。上帝所看重的是爱的服务,人若无此服务,而徒具外表的礼节,反为上帝所憎恶。安息日也是如此!门徒在安息日掐麦穗的事情上,并没有说明主废掉了安息日,而是指明了安息日的真宗旨。

现今很多人为自己干犯安息日的行为辩护,声称耶稣也是不守安息日,还为门徒犯安息日的行为辩护。这样他们就如当初的犹太法利赛人来控告主了。基督一生中未曾有过违反神圣律法的行为,主说“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”“我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(诗40:8,约15:10)


评论列表暂无评论
发表评论