Skiptomaincontent
 首页»真理辨析»其他真理

交鬼妇人招上来的真是撒母耳吗?

2016年07月22日6690编辑

交鬼妇人招上来的真是撒母耳吗?-满月星光-清河教会官方网站

《圣经》的撒上28章记载了以色列王扫罗求问交鬼妇人的过程。

扫罗与非利士人交锋前,那迫近的浩劫阴沉沉地笼罩着他。此时,他切望有人来帮助、指导。他虽求问耶和华,却是徒然,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知,回答他。(撒上286)凡存着诚实和谦卑的心来到耶和华面前的人,祂从来不丢弃他,但上帝为什么转离扫罗而不回答他呢?──这是因为扫罗已经自愿地弃绝一切求问上帝的方法。他已经拒绝了先知撒母耳的劝告,他也驱逐了上帝所拣选的大卫,又杀害了耶和华的祭司。他既割断了上天所安排的每一种交往的媒介,使施恩的圣灵担忧而去,耶和华就不能借着梦兆和启示来回答他了。重要的是扫罗并没有以谦卑和悔改的心转向上帝,他所要求的并不是赦罪及与上帝和好的恩典,只是求上帝拯救他脱离他的仇敌而已。他自己的顽梗和悖逆已经使他与上帝隔绝,现在惟一的生路就是忏悔改过。但这个骄傲的君王在痛苦绝望之中,竟决意从其他方面求得帮助。

耶和华曾经明令禁止,凡行使邪术的,都要处以死刑。扫罗原来深知巫术的本质。当撒母耳在世的时候,扫罗曾命令把一切行巫术的和交鬼的人,尽都处死;如今在绝望的鲁莽之下,他竟求助于他自己所定为可憎之事。依靠上帝和顺从祂的旨意,乃是扫罗作以色列王的必要条件。如果他作王的时候能符合这些条件,他的国位就必稳固,上帝必作他的向导,无所不能者必作他的保障。到此时为止,上帝已经容忍扫罗很久了;虽然他的悖逆和顽梗几乎已经使他心中听不到上帝的声音,但是他还有悔改的机会。可是当他在危险之中转离了上帝,而去向撒但的同盟者要求亮光时,他就把自己与他创造主的最后一点联系割断了;他已经置身于鬼魔权势的控制之下,这权势曾经多年在他的身上发生影响,如今已经把他带到毁灭的边沿了。

扫罗夜间改了装束,只带着两个仆人到了一个交鬼的妇人藏匿处,扫罗要求她说:求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。妇人说:我为你招谁上来呢?他回答说:撒母耳。妇人行使她的巫术之后,她说:我看见有神从地里上来。……有一个老人上来,身穿长衣。扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。(撒上288-14

那么,交鬼的妇人用巫术咒语所招出来的,真是先知撒母耳吗?试想撒母耳是上帝的先知,活着的时候全然听从上帝的旨意,难道死后就会听交鬼的妇人的咒语吗?答案是否定的,撒母耳决不会出现于那邪恶之灵的巢穴中,他也绝不会听从交鬼的妇人的咒语,所以交鬼的妇人所招上来的,绝非上帝的圣先知。经上记着说,死了的人毫无所知,也不再得赏赐;他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。(传9:5-6)扫罗所看到的那交鬼的妇人招上来的老人,乃是一种超自然的形象,完全是由撒但的能力所产生的。他很容易装成撒母耳的样子,正如他在旷野中试探基督时,装成光明的天使一样。

于是那冒充先知者对扫罗说道:你为什么搅扰我,招我上来呢?扫罗回答说,我甚窘急,因为非利士人攻击我,上帝也离开我,不再借先知,或梦,回答我;因此请你上来,好指示我应当怎样行。(撒上2815

当撒母耳在世的时候,扫罗曾轻视他的劝告,厌恶他的责备。但如今在困难窘迫之际,他感觉先知的指导乃是他唯一的希望;而且为了要与天上的使者交往,他竟妄想求助于地狱的差役!扫罗已经完全置身于撒但的权势之下;如今,那以人的愁苦和毁灭为唯一喜乐的恶者,就尽量利用这次机会来造成扫罗的败亡。于是他冒撒母耳的名说:耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行。并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。撒上28:19

扫罗因疲倦和饥饿,身体毫无气力,同时他也恐惧惊惶,良心自责。当他听到那可怕的预示时,他就猛然仆倒在地。扫罗因求问幽暗之灵,就已经毁灭了自己。他既被绝望的恐怖所压倒,就无力鼓舞部下的士气了;他既与那能力之源隔绝,就无法引领以色列人的心仰望上帝为他们的帮助。在接下来以色列与非力士人的征战中,以色列人在非利士人面前逃跑,扫罗和他的三个儿子都阵亡了。这样,撒旦预先所宣称的话就实现了。

扫罗在他一生的悖逆过程中,常受撒但的谄媚和欺骗。撒但乃是使人轻视罪恶,使违背律法的道路显为安逸可羡,使人心眼昏昧,看不出耶和华的警告和预示。撒但用他蛊惑的能力引诱扫罗自以为义,并反抗撒母耳的责备和警告,不思悔改。但如今在他穷途末路之时,撒但却反转来打击他,提说他所犯之罪的严重性,告诉他无法得蒙赦免,借以逼着他走上绝望之路。我们从扫罗身上得到的教训是深刻的,惟愿行走在天路中的弟兄姐妹都能努力悔改,作成自己得救的工夫。

评论列表暂无评论
发表评论