Skiptomaincontent
 首页»清河之声»小事大理

【电台】嫉妒是骨中的朽烂

2016年11月21日6700编辑

【电台】嫉妒是骨中的朽烂-满月星光-清河教会官方网站

点击收听


在我们的生活中,有一个罪隐藏得很深,有的人犯罪了从外表看不到什么,但是内心却有了变化,有的就已经付出了行动,很多仇杀案,都是因这个罪引起的,这就是嫉妒。嫉妒是骨中的朽烂。上帝医治我们一切的疾病,在这些疾病当中最坏的一个就是:嫉妒。今天我们就一起来分享《嫉妒是骨中的朽烂》

嫉妒,导致我们世界上第一起死亡。亚当的两个儿子该隐和亚伯,性情大不相同。亚伯一心效忠上帝;他在创造主对待堕落人类的事上,看出上帝的公义和慈悲,并以感恩的心承受救赎的盼望。但是该隐则存着叛逆的心,并埋怨上帝,因他为亚当犯罪而咒诅了全地和人类。

兄弟俩献祭的时候,亚伯领会了救赎的伟大原理。他看出自己是一个罪人;并且认明罪和罪的死刑阻碍了他的心灵与上帝的交通。于是他带来被杀的祭牲,就是牺牲了的生命,来承认他违犯了律法的条款。他借着所流的血,仰望那将来的牺牲,就是死在髑髅地十字架上的基督

该隐来到上帝的面前,对应许的牺牲和必须奉献的赎罪祭,心中满怀着埋怨和不信。他的祭物并没有悔罪的表示。他象现今的许多人一样,觉着如果完全依着上帝所设立的计划,把他的得救问题完全信托于所应许之救主的赎罪,就是承认自己的软弱。他拣选了依靠自己的方法。他要仗着自己的功德。他不愿意带羔羊来,把羔羊的血搀在他的祭物中,乃是要献上自己的成果,就是他亲手劳碌得来的产品。

他奉献祭物,好象是为上帝作一件美事,希望借此而得蒙上帝的悦纳。该隐在建筑祭坛和奉献祭物上虽然都已顺从,但是他的顺从只是局部的。对于至重要的一部分,就是承认自己需要一位救赎主,他却没有实行。所以“亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美。”(来11:4)

当该隐看到自己的供物被拒绝时,他就向耶和华和亚伯发怒;他发怒,是因为上帝不悦纳人对他所规定的牺牲而献上的代用品,他向他的兄弟发怒,因为亚伯顺从上帝而没有和他一同背叛他。该隐不但没有承认自己的罪,反而继续埋怨上帝的不公,并对亚伯怀着嫉妒和仇恨的心,残忍的杀害了自己亲弟弟亚伯。该隐恨他的兄弟,并把与他一起长大的唯一亲弟弟杀死了,并不是因为亚伯作了什么错事,而是“因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”这就是嫉妒所带来的,嫉妒一上来真是令人失去理智。


扫罗是以色列的第一个王,原本有着超出其他人的荣耀,做了以色列的第一个王,他若持守上帝的话到底,他家的王位也必然能长久下去。可是,当扫罗和大卫与非利士人作战回来“妇女们从以色列各城里出来。欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。”一队歌唱说:’扫罗杀死千千,’另一队就应和说:’大卫杀死万万。’”的时候,嫉妒的恶魔就进入了王的心。他因以色列的妇女唱歌时尊荣大卫过于自己,甚是恼怒。他没有克服这嫉妒的情绪,反而显出了品格上的弱点。他说:“将万万归大卫,千千归我;只剩下王位没有给他了。”以致于在他今后十多年的作王生涯中,一直都在追杀大卫。可见这嫉妒是多么的令一个人疯狂啊!智慧的人说:“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”(箴27:4)

可拉、大坍、亚比兰的叛变也是因嫉妒带来的,嫉妒生了仇恨,仇恨生了叛乱。以致于走向了毁灭的路上。

最初路锡甫也是因嫉妒主耶稣的位置而与主为敌的!路锡甫妒忌耶稣基督。然而当众天使都向耶稣下拜,承认他的至高与无上权威及合法的统治时,他也和他们一同下拜。但他的心中依然充满了嫉妒与仇恨。

嫉妒带来苦果的例子太多了。此病若不医治带来的就是骨中的朽烂。


同样的危险至今仍然存在,上帝选召一个人从事一种工作,等到他尽了所有的能力,把工作进行到相当程度之后,主又使别人前来,将工作发展得更为远大。但是有许多人却象约翰的门徒一样,以为事情的成功少不了原先的人。只注意人而不注意上帝,则嫉妒就乘机而入,上帝的工作就要受到损害了。并且过分受尊敬的人,也就有受自恃自矜的试探,而不觉得自己所倚靠的乃是上帝。众人既习于倚靠人的指导,因此便被引导离开上帝了。  

我们如果要在主的大日站立得住,有基督作我们的避难所,作我们的高台,我们就必须放弃一切的嫉妒,一切对争权势的竞争。我们务必完全根除这些不圣洁的事,使它们不致死灰复燃,再度滋长。我们务必完全置身在主的这一边。我们必须把基督带进日常生活之中;因为凡是住在天家房子里的人,必须心中丝毫不存嫉妒、猜疑、憎恨、怨恨和自私。耶稣正在等着要为我们行大事,要叫上帝一切所充满的充满我们。我们应该相信他的应许,因为“他守诚实,直到永远。”“在他毫无不义。”

    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论