Skiptomaincontent
 首页»清河之声»小事大理

【电台】不义的管家

2016年11月20日4360编辑

【电台】不义的管家-满月星光-清河教会官方网站


上帝赐给了我们各样的恩赐能力以及财富,各人都要为那借着基督赐给他的恩典负责。凡用钱财造福他人的必得回报,财富运用得当的,必在善事上大有成就,使多人归向救主。今天我们就一起来分享《不义的管家》

耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’于是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓(每篓约五十斤)油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账,写八十。’主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(路加福音16:1-13)

以上是耶稣所说的比喻。主人把财物交托给这个不义的管家,原是要他用来行善的;但是他却把它挪为私用了。以色列人正是如此。上帝曾拣选亚伯拉罕的子孙,并用大能的手将他们从埃及为奴之地救出来。他曾将神圣的真理交给他们,为要造福世界。他曾将圣言交托他们,俾使他们将真光传给别人。可是他的管家却用这些恩赐来增进自己的财富和地位。所以耶稣基督借用这个比喻让他们看到自己将要面临到的结局。

比喻中的仆人没有为将来作准备。那交给他去使别人得益的财物,他却为自己用掉了;他只想到眼前。及至管家的职务被褫夺后,他竟没有什么可以说是他自己的了。但是现在主人的财物仍然在他手里,所以他决定用它来保障自己,以便应付将来的穷乏。为了要达到这个目的,他必须采取新的手段。他不能再为自己敛财,反而需要分与别人了。这样他才可以结交朋友;到了他被赶出去的时候,他们就可以接待他。“今世之子在世事之上,较比光明之子更加聪明。”这就是说,有属世智慧的人,在为自己服务的事上,较比自命为上帝儿女的人在事奉他的事上,还表现得更加聪明,更加诚挚。

在基督的时代是这样,在现在也是这样。许多自称是基督徒之人,主已经赐给他们各种的才干、能力和感化力;他也曾将钱财交托他们,使他们可以在伟大的救赎工作上与他同工。他所赐的一切恩典都当用来为人群谋福,解救痛苦和贫穷的人。但不知有多少人竟将上帝的恩赐据为己有,不知有多少人在那里浪费钱财以满足自己各样的私欲,无视基督付出牺牲的宝血来拯救的正趋于沉沦的千万人,有人甚至“以敬虔为得力的门路。”(提前6:5)这比喻中的教训是给予每一个人的,各人都要为那藉着基督而赐给的恩典负责。在最后的审判大日,人所囤积的财富对他们毫无价值。那时他们没有一样东西可以说是他们自己的了。

基督说:“要藉着那不义的钱财结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”上帝,基督,和众天使都在为受苦受难而有罪的人们服务。要献身给上帝去进行这种工作,并要为这一目的而运用他的恩赐,这样你便是与天上的生灵合作了。你的品格也必与他们同化了。凡用来造福他人的钱财必定有所报偿的。财富运用得当,就必成就伟大的善事。必有人被引领归向基督。

人生实在太严肃了,绝不可将它专注于短暂或属世的事上。上帝要我们将那永久的和人眼所不能看见的世界所传给我们的传给别人; 希望我们选择那属天的来代替属地的。当那能被虫蛀也能够锈坏的财宝全被扫去的时候,凡跟从基督的人将要因那积攒在天上的财宝就是那不能朽坏的财富而欢喜。

太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论