Skiptomaincontent
 首页»清河之声»人物赏析

【电台】十二使徒之腓力

2016年11月06日4850编辑

【电台】十二使徒之腓力-满月星光-清河教会官方网站

点击收听




腓力是第一个蒙耶稣清楚地呼召说“来跟从我”的门徒。(约1:43)他是伯赛大人,与彼得和安德烈同乡。他听过施洗约翰的教训,宣称基督上帝的羔羊,也亲自听见从天上来的声音说“这是我的爱子”,于是他便本着一颗诚心寻求真理的心跟从了耶稣。今天我们就一起来分享《十二使徒之腓力》。

腓力和拿但业是好朋友,常常一起研究有关弥赛亚的预言。腓力顺从了主的呼召,也积极的去引导他的好朋友拿但业。对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”。这话就显出了腓力的小信和怀疑,使他所传的信息打了折扣,致使他的朋友对耶稣生出了偏见之心。

腓力是个诚心寻求真理的人,但他的信心是迟钝的。他虽然已经跟从了基督,可是从他对拿但业谈论基督的话来看,显明他还没有完全相信耶稣的神性。虽然从天上有声音下来,宣布基督是上帝的儿子,但在腓力眼中,他只是“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”(约1:45)。

那教训人获取平安喜乐之道的主,对人类肉体的需要同灵性的需要是一样关心的。有一次耶稣在山上对很多人讲道,其中男丁就有五千之多。一天快过去了,夕阳渐渐西下,黄昏缓慢降临,可是众人依恋不舍。耶稣忙了一整天,没有进食,也没有休息。听众也是一天没有吃什么了,门徒希望耶稣叫众人散开各自去村庄买吃的。但耶稣说:“你们给他们吃吧!”于是转身问腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他这话是要试验这门徒的信心。腓力望着那人山人海,心想,要预备食物满足这么多人的需要,简直不可能。便回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。"耶稣并没有用严历的话责备他,而是问他们中间能找到多少吃的?安得烈说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣吩咐他们把食物拿过来给他。叫门徒维持秩序使众人坐在草地上,好使他们都能看见他所要行的事。耶稣拿起食物,“望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”“他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼、碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。”耶稣所行的神迹给腓力等门徒上了一次信心的课,也叫门徒相信祂的权能,耶稣用一次次的忍耐来使门徒的信心增长起来。

但凡事好像不尽人意,腓力的小信和迟钝不是马上就能改掉的。耶稣被钉十字架之前的最后一周,腓力所说的话,表明了他信心不足。当多马对耶稣说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”救主回答说:“我就是道路、真理、生命……你们若认识我,也就认识我的父。”接着腓力发出不信的回答说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”基督希奇腓力悟性的迟钝,就痛心而惊异地问他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?”基督成了肉身之后,依然不失其为上帝。他虽然自己降卑为人,但他仍有他的神体。惟有基督能将父向人类表明出来,门徒享有亲眼看见这活的真像的特权,已经三年多了。

我们有不同的缺点在身上,但主没有撇弃我们,却忍耐和包容我们的各样错失,耗费功夫来炼净我们,看我们为极宝贵的矿石,祂看到熬炼程序将要使祂自己的形像反照出来。那位神圣的教师耐心地容忍腓力的不信和愚鲁。当圣灵降在门徒身上,腓力就成为一个合乎上帝旨意的教师。他知道他说话的根据,会确切地教训众人,听者无不折服。现在耶稣已经升天,他的门徒就是他在人间的代表,而引人归向他的最有效的方法,是在我们日常生活中将祂的品格表现出来。我们在别人身上的影响不全在于我们所讲的话,而是在于我们的为人。对于我们的理论,世人或许要反对争辩;我们的劝告,他们或许会拒绝;但是一种无私之爱的生活,却是他们所不能反驳的论证。言行一致,并以基督的柔和为特征的生活,是一种足以影响全世界的能力。

当腓力被主召选之后,他马上就去告诉他的朋友,这榜样教导我们,个人之工和直接引领亲属、朋友、邻居归主的重要性。我们生活在人群当中,每个人都有一个人脉圈,当我们得知救赎的伟大真理后,我们就有一个本分,就是把这“好消息”告诉你身边的人,使更多的人来就耶稣。而你就成了“脚踪佳美的人”,主耶稣必为你预备丰厚的报偿等着你。

亲爱的弟兄姐妹,你若象腓力一样迟钝愚昧,不要灰心,主没有越过你,而是在指引你,因为经上记着说“行路的人虽然愚昧,也不至失迷”。



    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论