Skiptomaincontent
 首页»清河之声»人物赏析

【电台】忠心的哈拿

2016年11月03日3290编辑

【电台】忠心的哈拿-满月星光-清河教会官方网站

点击收听




撒母耳是以色列历史上最后一位卓越的士师,也是一位伟大而良善的先知和忠心的祭司,他名字撒母耳的意思是“从耶和华那里求来的”。一说到他的出生,一位伟大的母亲就展现在我们面前。今天我们就一起来分享《忠心的哈拿》。

撒母耳的母亲—哈拿,是一个性情温柔谦逊,热诚敬虔的妇人,她的丈夫是以法莲山地的利未人以利加拿。这是一对敬虔的夫妇,但因哈拿不能生育,她的丈夫为传宗接代起见,象其他许多人一样,另娶了一个妻子并生育了儿女。新娶的妻子毗尼拿是一个嫉妒成性,心胸狭窄,傲慢无礼的人。每到全家人所赴节期的宴会上,以利加拿将祭肉分给毗尼拿和她的儿女每人一分;但为表示尊重哈拿起见,他总是分给她双分,显明他对她的爱,并算她已经有了一个儿子。于是毗尼拿妒火中烧,声称:自己生儿养女,乃是特别蒙上帝眷爱;并嘲笑哈拿没有儿女,是耶和华不喜悦她的证据。她年年说这样的话,终于哈拿再也忍受不住了。

哈拿无法隐忍悲愁,泪如泉涌,虽有丈夫的安慰,也无法使哈拿心中得宽慰。哈拿一生的指望似乎幻灭了,人生已成了不幸的重累;然而她却以毫无抱怨的温柔来应付试炼。哈拿没有说什么咎责的话,她来到上帝的面前倾心吐意,她只能把那世上亲友所不能分担的重担卸给上帝。她恳切地祈求上帝除去她的耻辱,并赐给她一个儿子,使她可以为上帝教育抚养。她又立了一个庄严的誓约,上帝若赐她一个儿子,她就要使这个孩子终身归与上帝。

哈拿真诚的祈祷蒙了应允,她果然得到她所恳切祈求的恩赐。她把这宝贵的儿子起名撒母耳,以感谢上帝的恩典。她以慈母的全部热情疼爱自己的孩子,当她天天注视着孩子各方面的发育,并听到他牙牙学语的时候,心里充满了无限的满足和喜乐,她的心和孩子就更加紧紧地连在一起了。虽然只有这一个孩子,但哈拿并没有忘记自己向上帝所许的愿,自孩子知识初开时,她已教导这幼儿的心要敬爱上帝,并认自己为属于主的人。藉着他四周所熟识的物品,哈拿致力引领撒母耳思念创造的主。到了孩子能够送到圣殿的时候,哈拿就立即还愿,毫不迟延。哈拿和丈夫奉上帝的名把撒母耳献在祭司面前;说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华;使他终身归与耶和华。”祭司以利因这位以色列妇女的信心和热诚深受感动。当他看到这个母亲的伟大牺牲,看她甘愿与自己的独生子分离,而把他献上为上帝服务时,以利就深为钦佩,而自愧不如。他因自己的溺爱儿子而自责,并谦卑恭敬地俯伏在耶和华的面前下拜。

当这位忠实的母亲和孩子分离的时候,她还是一直挂念着她的爱子。她每天祷告时,总是为自己的爱子撒母耳代求。哈拿每年亲手为撒母耳作一件小外袍;当每年哈拿同丈夫上示罗朝拜上帝的时候,就带给撒母耳作为母爱的记念。这件外袍的一针一线,可说都是祈祷缝成的;哈拿祈求上帝使穿这小袍的孩子能成为一个纯洁,高尚,忠实的人。哈拿从来没有为她儿子要求属世的尊荣,只是恳切地为他祷告,使他可以达到上天所认为伟大的地步,──使他可以荣耀上帝,造福人群。

她的信心与忠诚得到报赏。她看见她的儿子在儿童纯洁的时期,凭敬爱上帝的心行事为人。她看见他长大成人,得上帝和世人的喜爱,因他为人谦卑、虔诚、敏于负责,热心侍奉他神圣的主。上帝也眷顾赐福哈拿,使她生了三个儿子和两个女儿,得享天伦之乐。

哈拿所得到的报尝是何等的丰厚啊!她的榜样对忠心之人的鼓励又是何等的有力!每个母亲的特权,乃是用她的影响使世人得福。而且她这样作,也必使自己得到喜乐。她可以为自己的儿女修直道路,使他们不论经过光明或阴翳,都可以上达天国光荣的高处。但是母亲惟有在自己的生活上追求顺从基督的教训,才能依着神圣的标准陶冶儿女的品格。如果母亲没有尽到教诲,引导,和禁戒儿女的本分,则她的儿女必致趋向邪恶,离弃良善。惟愿每一个母亲时常到救主面前祈求,并留意上帝在《圣经》中所赐的教导,这样,当她需要的时候,就必有智慧赐给她。

    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论