Skiptomaincontent
 首页»清河之声»婚姻家庭

【电台】美满婚姻系列之三『各尽其责』

2016年10月24日2880编辑

【电台】美满婚姻系列之三『各尽其责』-满月星光-清河教会官方网站


点击收听



上期节目中我们一起分享了《爱从小事做起》,我们应当在小事上履行忠信与仁爱,用心关爱自己的另一半,从家庭琐事做起,这也是每一对夫妻的责任与义务,今天我们一起来分享《各尽其责》

结为终身伴侣的人,双方各有特殊的品性,也都有各自的责任与义务。

妻子当敬重她的丈夫,丈夫当爱护并珍重他的妻子。圣经训勉我们“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督教会的头。……教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。  从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,......妻子也当敬重她的丈夫。”

常有人这样问:“难道作妻子的就不应该有自己的意志么?”为什么《圣经》记载说:丈夫乃是一家之首。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫?”假若这条命令只到此为止,我们就可以说妻子的地位并不值得羡慕,也许会相当艰苦难堪的,这样的结合不如少有为妙。许多作丈夫的,只念到“你们作妻子的,当顺服,”便停止了,但我们应该将这条命令的结论读完,那就是:“这在主里面是相宜的。”

上帝设立丈夫为一家之首,原是要丈夫在家中做顺服上帝的榜样,带头培养建立勤劳,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制的优良品格,带领并教导其眷属行公义,好怜悯,存敬畏的心与上帝同行,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝,行事为人对得起主,使自己的家满得上帝的祝福。如此,妻子就该凡事顺服自己的丈夫,存温柔的心做丈夫的友伴,与丈夫同心合意地引导家人行在光明中,因为丈夫乃是一家之首。

然而作丈夫的自己若不顺服基督时,上帝就没有意思要他作一家之首而拥有管治之权。假使他自己是一个卑劣、粗鲁、专横、苛刻而傲慢的人,我们就切勿说丈夫是妻子的头,妻子必须凡事顺服他的话。因为就真实的意义而言,他也不是丈夫。……当作丈夫的滥用给他的权力,迫使妻子要完全地顺服,且声称妇女在家中并无发言权,也不能有个人的自由意志,必须全然顺服时,他们便是把自己的妻子置于与《圣经》教训相悖的地位上了。他们如此谬解《圣经》,就违反了婚姻制度原有的宗旨。这样的解释,用意无非是容许他们专横行事,其实他们并没有这样的特权。他们须再往下念:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”丈夫凭什么要苦待他的妻子呢?倘若丈夫发现妻子有过错和缺点,苦毒的心意并不足以纠正恶弊。这一类的果子,决不是基督徒树上所结的。若长此以往,就无法维持彼此相爱的心了。

但愿每位为夫为父之人,学习明白基督的圣言,不要片面地研究,单单注重妻子顺服丈夫的教训,乃要按正义的原则,来研究自己在家庭范围中的地位。“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。”耶稣已献上自己,死在十字架上,为要洁净我们,并借着圣灵的感化,保守我们脱离一切的罪孽与污秽。丈夫在他的家庭中要象一位救主。他应基于上帝所赐高贵的大丈夫的立场,发出纯洁的馨香之气,他应诚挚地培养耶稣的爱,使之成为家中长存的原则,犹如他强调自己权威的主张一样。

妻子的个性不能归并于她丈夫的个性之中,当做丈夫的顽梗悖逆,背离上帝的旨意行恶之时,妻子应该存着敬畏上帝的心,坚持正义的原则,尊主为大,存着温柔忍耐怜悯的心引导帮助丈夫调转自己的脚步,转而行善,当丈夫拒绝听从上帝的旨意行善之时,妻子也当靠着上帝的帮助,保守自己不在丈夫的恶行上有份。

男女在婚后生活中,有时候的行为竟象毫无修养,刚愎任性的小孩子一般。丈夫坚持己见,妻子也固执私意,互不相让。这样僵持的情形必招致极大的不幸。无论丈夫或妻子,都不应企图在对方身上使用专横的控制权。不可勉强对方来顺服自己的意愿。夫妻双方都当甘心乐意地摒弃自己的成见,仰赖上帝的恩典,要彼此温和地容让,要仁慈、忍耐、宽容、体谅,并谦恭有礼,这样便能彼此造福,正如你们在结婚盟约中所应许的一样。作妻子的若具有基督的精神,就必谨慎自己的言语,控制自己的意气;且必凡事顺服正义的丈夫,然而并不觉得自己是奴役,而是她丈夫的伴侣。丈夫若是上帝的仆人,就不致辖制他的妻子,也不会专横苛求。我们应当珍重家庭的爱,因为一个家,如果有主的灵住在其中,那就是天国的表象了。……倘若一方有错,对方就当表现基督的宽容,而不应冷漠地远避。

倘若夫妻都未曾学习过基督的柔和谦卑,他们难免会表现出小孩子的任性与无理取闹的通病来。那强横而未经训练的意志,必力争霸权。假若夫妻俩都没有将自己的心归服上帝,即使双方都力求平静而公平地调处各人的职责,以适应家庭的困难,也还是一件不太容易的事。对于家庭的福利,夫妻二人怎能各持己见而仍然恩爱如昔呢?对于一切有关家庭福利的事,二人当同心合意,敞开心门,迎接耶稣,要邀请他进入心灵之殿中。夫妻当彼此相助,克服那侵入婚后生活中的一切障碍。也必须猛力作战,方能克胜那空中属灵气的恶魔,而二人若指望在这场战争中得蒙上帝的援助,就必须同心合意地立志要获得胜利,闭口不出邪恶的言语,甚至当跪下呼求道:“主啊,帮助我。”

若上帝的旨意得以成全,夫妻之间就必彼此尊重,并培养爱情与信任之心。凡足以危害家庭的平安与和睦之事,应断然予以遏制,任何一方都不可无限制向对方索取,而不付出,夫妻之间要公平,要彼此怜恤,彼此关爱,爱是相互的,凡表现温慈、忍耐与仁爱的精神之人,必发觉别人也以同样的精神对待他。何处有上帝的灵作主,何处就没有任何婚姻关系不融洽的论调。基督若真的在你们心里成了有荣耀的盼望,家中就必充满和睦而恩爱的气氛。

亲爱的听众朋友,今天的节目就到这里,欢迎您走进清河,体会上帝奇妙大爱,愿您在上帝的指教下建立美满幸福的家庭。


    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论