Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»比喻实训

十个童女的比喻

2016年07月22日9100编辑

十个童女的比喻-满月星光-清河教会官方网站

那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接他!’ 那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’ 聪明的回答说:恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’ 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:主啊,主啊,给我们开门!他却回答说:我实在告诉你们,我不认识你们。所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。(太25:1-13

 

基督向门徒讲十个童女的比喻,来说明处在祂第二次降临之前的教会所必有的经历。等候新郎的两等童女代表等候主的两等人。她们被称为童女,乃是因为她们声称具有纯正的信仰代表上帝的话。(诗119:105)油象征圣灵。(4:1-14) 比喻中,十个童女都带着灯和盛油的器皿出去迎接新郎,一时看不出她们之间有什么区别,基督第二次降临之前的教会也是如此。大家都自称为基督徒,都具有关于《圣经》的知识,,而且都自命是为上帝服务的,都已听到基督即将来临的信息,而且满怀信心地期待祂的显现。可惜许多人还没有预备好,他们的器皿里没有油,缺乏圣灵。

 

仅有《圣经》知识而没有圣灵的引导是无济于事的。圣灵用祂的方式光照人,引领人,其中就包括异梦和异象和面对面说话。上帝赐给人异梦异象,乃是显明祂的大能,纠正人信仰的偏差,指教人的错谬,拦阻人按照自己的意思行,看明祂的旨意。(伯33:14-18)真道的理论若无圣灵相伴而行,并不能使灵苏醒或使人心成圣。一个人可能十分熟悉圣经的教训和应许,但没有上帝的灵使真理深入心灵,他的品格就不会有任何变化。

 

愚拙的童女代表一等并不是假冒为善的人。他们曾经拥护过真理,他们也曾与相信真理的人亲近,可是他们自己却未曾顺从圣灵的运行,未能与真理的原则同化。真理的影响在他们身上是短暂的,他们还没有掉在那磐石──基督耶稣上,而让自己的旧习性跌碎。(太2144,路2018)圣灵在人心中运行,乃是根据每人的心愿和允诺在他里面培植一个新的性格。可是愚拙的童女所代表的一等人,却以肤浅的工作为满足。他们并不认识上帝,他们并没有研究过祂的品德,他们也没有与祂交往,因此他们不知道怎样信靠祂,怎样仰望祂而得以存活。他们对上帝的服务已经落到形式化了。正如先知和使徒说的,他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。(结33:31)他们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。(提后3:1-5

 

他们自以为日子平安稳妥,及至从昏睡中惊醒时,才发觉自己的缺乏,便央求别人来弥补他们的不足。可惜在属灵的事上却没有人能弥补别人的缺陷,人的品格却是不能转让的,没有人能替别人领受圣灵或将圣灵运行的果实──即品格分与别人。经上说,虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。(结14:20

 

到了末日,有许多人将要求进入基督的国,说 “主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?但回答却是:我告诉你们:我不晓得你们是哪里来的,你们这一切作恶的人,离开我去吧!(路13:26,27;太7:22)他们在今生没有与基督交往,因此他们既不通晓天国的言语,那被世俗所麻庳的心灵也不赏识天国的喜乐。人若在今世的生活中与基督相违,就绝没有资格在天国里与他相交。我们不能等到听见新郎来了的呼声才醒过来,然后拿起空空的灯临时装油,这样是来不及迎见主的。

在比喻中,聪明童女的灯和器皿里都装着油。在夜间守候时,她们的灯一直是明亮的。照样,凡跟从基督的人也当将光照亮世间的黑暗。当上帝的话借着圣灵在接受它的人生活中成为一种改造的能力时,它就是光。当圣灵将《圣经》的原则栽种在人心中时,祂就在人身上培育出上帝的德性来。祂荣耀的光──就是祂的品德──要在跟从祂的人身上发射出来。这样他们便能荣耀上帝,并照亮那通向新郎之家,上帝之城,并羔羊之婚筵的道路。

 

新郎来的时候是在最黑暗的午夜。照样,基督复临也要在世界历史最黑暗的时期。《圣经》预言这个时期,说明撒但将竭尽所能,行各样出于不义的诡诈。(贴后2:9,10)他的活动清楚地表现在无数的邪教、异端和迷惑人的事上。撒旦不仅将全世界掳去,而且他的欺骗也蔓延到那些自称跟从耶稣基督的教会中。但在这如午夜深沉的黑暗中,上帝的荣光必照耀出来。上帝对祂的百姓说:看哪!黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民;耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。(赛60:2)上帝传来的信息将带着拯救的能力来显明上帝良善、怜悯和真实的荣光,将要照亮这黑暗的世界。

 

在属灵黑暗的深夜中,上帝的荣光必借着祂的教会在扶助安慰人的事上照耀出来。我们的责任乃是要帮助愿意接受真理的人解除人生的艰难和痛苦。我们要将食物分给饥饿的人,将衣服送给赤身的人,并为无家可归的人找到栖身之处。但我们蒙召去作的还远不止于此。有许多人已经丧失勇气陷于绝望了,患着心灵的疾病,地上的药物不能治疗。他们需要生命之粮,惟有基督的爱才能满足他们的需要。当为这些人祈祷,将他们带到耶稣面前,并告诉他们在基列有乳香,在那里有医生。那从天上宝座发出的光辉将不分地位或阶级照耀每一个人。凡愿意的,都可以伸手持住上帝的能力。幽暗要被公义日头的光辉驱散。

 

没有人能用自己的势力成为上帝的擎光者。那能使人发光的,是那持续不断地输入人心的上帝之爱。遵行上帝的命令就在善行和圣工中发出光来。各人都有权利作一个活的导管,将基督那测不透的丰富传给世人以彰显祂的圣德。公义之日头的光线具有医治之能。(玛4:2)照样,每位真正的门徒也必发出一种赐人生命、勇气、和真正医治之能的感化力。

 

兴起发光,因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。(赛60:1)这信息乃是给那些警醒着出去迎接新郎之人的。当全世界都被笼罩在黑暗之中时,每个圣徒的家中却有光明。对于忠心跟从主的人,基督与他们有亲密的联络,乃是时刻的伴侣和知己。他们既有公义之日头的灿烂光辉照耀着,就要挺身昂首,并因他们得赎的日子临近而欢呼,出去迎接新郎,说:看哪,这是我们的上帝,我们素来等候他,他必拯救我们。(赛25:9

 

那些被请赴羔羊之婚筵,警醒预备、洗净自己衣服的有福了!他们可得权柄能到生命树那里,承受上帝的国。(参启199,启2214

上一篇:重生

下一篇:饶恕的比喻

评论列表暂无评论
发表评论