Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»基本要道

重生

2016年07月22日14200编辑

重生-满月星光-清河教会官方网站

重生,顾名思义,就是指重新、再次获得生命。

 

一、《圣经》中对重生解释(弗417-32

保罗在以弗所书中指出,人在认识真道之后,就要“脱去行为上的旧人”,“穿上新人”,指的就是罪人本性的更新,恢复上帝的形像。

 

二、主耶稣谈重生(约3356

耶稣与尼哥底母论到关于重生时,对尼哥底母说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”又说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”

 

尼哥底母是犹太人中有学问和声望的官长,本想和主耶稣讨论一番关于弥赛亚的真理,但耶稣却揭示了真理的根本原则。他对尼哥底母指出:你所需要的,不是理论知识,而是属灵的更新;不是满足你的好奇心,而是获得一颗新心。你必须从上头得到新的生命,然后才能欣赏天上的事。若不发生这种改变,使一切都化旧为新,你来和我讨论我的权柄或使命,对你的得救不会有任何帮助。当锐利的真理刺入良心时,尼哥底母就与众人一样,显出是个不领会上帝圣灵之事的属血气的人。他满含讽刺的话:“人已经老了,如何能重生呢?”就显明他心中对属灵的事毫无反应。主又进一步解释:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”人心的泉源必须先行净化,然后才能得出纯洁的溪流。尼哥底母虽为犹太人的官长,也要甘愿按照罪魁进入新生的方式来进入新生。想靠自己功德来登天的人,是在尝试不可能的事。一个人仅仅拥有严格守法的宗教和敬虔的外貌,是不可靠的。基督徒的人生不是旧生活的修整或改良,而是本质的变化。

 

也就是说,我们这些罪人甘愿按照圣经真理的方式,在心灵和思想方面经过一番洁净和更新的变化,使我们的自我死去,而得以成为新的生命,有新的生活。(罗121;罗87;太1519)正如怀师母说的:“我们成为上帝的儿女,原是凭着内心的改革,圣经称之为重生。”(《喜乐的泉源》第八章第1段)因信领受上帝的恩典,顺服圣灵的指教和引导,在纯正真理中而更新,使我们心中拥有从上头来的新生命,这种改变就是重生。我们的心思意念顺服基督的旨意,与创造主和谐,并按上帝的形象而变得焕然一新,成为世上的光。(参弗4:22-24)这种改变就是重生所带来的果效。

 

、重生的重要性

耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)主又说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”这说明,我们要进入上帝的城邑,其必经的道路就是重生。因为上帝救我们,不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。(多35)没有属灵生命,或属灵生命没有成长,还生活在罪中,没有达到圣洁的人,都不能进入上帝的国,因“血肉之体不能承受上帝的国”。(林前1550

 

四、重生的必备条件

1,人若要重生,必须接受耶稣基督为个人和全人类的救主。(412)

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:34;参弗21315)基督以祂牺牲的宝血为罪人作了赎价,人若不因信靠他的宝血而重生,罪恶就不得赦免,也就没有永生的盼望。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

 

2,人若要重生,必须接受上帝的真道、时代的真理亮光。(彼前123

人的重生,还应该具备上帝的真道。当真理成了人生的固定原则时,这人就“蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。”这种新生乃是接受基督为“上帝的道”的结果。当上帝的真理藉着圣灵而铭刻在人的心版上时,新的观念就必被唤起,那至今仍然潜伏的力量也必被激起而与上帝合作。因为“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来412

重生的人应当接受时代真理信息。在教会的每个历史时期都有与其时代救赎有关的真理,与救赎计划进展息息相关。它关乎上帝的儿女理解救赎的进程和上帝活沷常存道的真实与时代性。例如挪亚的时期所传洪水灭世的警告;耶利米、以西结传讲要服在巴比伦帝国的权下,在所掳之地安居;所罗巴伯、以斯拉、尼希米时代传回国建殿,要离开在外邦安居的地方回国;使徒传耶稣为弥赛亚,马丁路德传因信称义的道理……耶稣也在这事对法利赛人的无知进行了谴责:“你们看见西边起了云彩,就说:‘要下一阵雨’;果然就有。起了南风,就说:‘将要燥热’;也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?你们又为何不自己审量什么是合理的呢?”(路1254-57

 

3,人若重生,就必接受水和圣灵的洗礼。

耶稣在与尼哥底母谈重生的时候说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约3:56基督所说的是指水的洗礼和上帝的灵使心意更新的事。所谓从水生,也就是指重生的洗礼;圣灵生的,指从上帝生,指因顺服圣灵而悔改达到像上帝那样的性情,成为上帝真正的儿女。

 

1)“水生”

指洗礼,是礼节,是一个归主的表号。表明人甘愿向罪死,为基督而活。洗礼象征圣灵所赐的重生之真实的悔改。

“耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。’于是约翰许了他。”(太3:15

“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4

 

2)“圣灵生”

即从上帝生,指圣灵的洗礼,即接受圣灵的引导和带领,表明上帝与之同在。

圣灵是上帝赐给人引导和带领人悔改的“保惠师”,(约1416)“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)并指教人“明白(原文作进入)一切的真理”。(约1613;参约壹518)“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”(结36:26

人心的更新,品格的变化,都是神迹,都显明一位永活的救主在为拯救生灵而工作。圣灵是基督为救拔自己的子民,向父所能求到的一切福分中的最大的恩赐。上帝赐下圣灵作为使人重生的能力。若没有圣灵,基督的牺牲便归于徒然。

重生的工作不是由于会议的命令,而是由于圣灵的能力在人心内运行,启发人的良知获致成功的。“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”(太2534)“聪明的”已经领受了上帝的恩典,就是那使人重生,并光照他们的圣灵的能力,惟独这灵能使《圣经》成为脚前的灯和路上的光。圣灵重生的力量,更新人的心,基督之爱的能力,改变人的性格,这是人与基督联络所必有的效果。上帝也曾藉以西结应许说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26,27基督住在人心里,会使人的性情整个的改变,基督的精神和他的爱足以软化克服人心,使人思想与意志向上,倾向在天的上帝。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;”(约14:6 )借着重生的洗,人类就再度蒙上帝的恩眷。这样的洗,乃是借着浸礼在水里与基督一同埋葬,并在他死的形状上与他联合,表明凡懊悔干犯上帝律法之罪的人,借着圣灵的运行都要得着洁净了。惟有圣灵和真理一同进入人心,才能苏醒良心,改变生活。一个人尽可以讲解圣经的字句,并熟悉其中的许多命令和应许;但若没有圣灵用真理感化人心,就没有人能掉在磐石上而跌碎。人不能靠自己的苦修和好行为来改变人的有罪本性,因为“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵”。这种新生乃是接受基督为“上帝的道”和顺服圣灵的结果。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉著重生的洗和圣灵的更新”。(多3:5

 

五、重生后的表现

风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)耶稣基督以风来比喻圣灵在人心中运行的工作。接受圣灵引导和带领的人,就能看见他因顺服圣灵而悔改产生的果效。

 

1,为追求离罪成圣而不断和肉体情欲、和老我、和罪恶进行属灵争战。(腓378

      未经重生的心是喜爱罪恶的,并且有保留罪恶和原谅罪恶的倾向。重生的心是恨恶而坚决反抗罪恶的。基督来做人类的领袖,为我们造就一种完全的品格。凡接受的人,就重生了。在悔改过程中,因人肉体的软弱,常常与心中属灵的生命角力。就像保罗说的,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我……因为按着我里面的人,我是喜欢上帝的律法,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:18-24)而当人顺服圣灵的引导和指教,治服肉体得胜罪时,心里就充满了平安和喜乐。正如保罗接着所作的见证:“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25

   悔改是人一生的果效。人若时常轻看圣灵的指教和责备,不断消灭圣灵的感动,心里刚硬不悔改,以至使圣灵担忧而去,那么他属灵的生命就必死亡。“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:5-9

 

2,有耶稣的印记(加617

真正重生的人,他必定渴慕属天的灵粮。乐于研读圣经,默想主的话语,寻求上帝的旨意,遵守主的命令,心灵因圣言的滋养充满生命力;常常借着祷告与上天交通,以与上帝同在为喜乐。(参耶1516;伯2312;诗12;诗11997113

 

3,有圣灵的印记(弗113

    在基督里因顺服圣灵而成为新造的人,必会结出圣灵的果子:“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22,23)他们必不再行以前所好的私欲,却有上帝儿子的信心,跟从他的脚步,事事反映他的品德,并且洁净自己,象他洁净一样。罪恶的思想丢开了,不良的行为抛弃了;以前恨恶的事,现在反喜爱了,以前所爱好的事,现在却憎恶了。心性骄傲自大的人,变得温柔、谦卑了。虚妄、卤莽的,化成为真诚,恭顺了。醉酒的变成清醒有节,放荡的变为循规蹈矩,世上虚妄的风俗和习尚丢开了。仁爱、谦让及和平,代替了愤怒、嫉妒与纷争;忧愁变成了喜乐,容貌也反映出天上的光辉。最后完全有耶稣的形象和样式,“有真理的仁义和圣洁”。(弗424;参彼后14,)

 

六、重生不等于已经成圣

基督徒从重生——成长——成圣是悔改的过程。

一个蒙了重生的人,并不是即刻就达到了一个完全的地步。新悔改归向基督蒙重生的人,在基督里就“象才生的婴孩,”属灵的生命需要按着重生后的新样式(即真理的要求)在基督耶稣里面渐渐“长大”以至成人,直到长成满有基督的身量。从旧人变成新人,这是一个不断长大的过程,也是成圣的过程。(参彼前2:2,西38-10,弗4:1321-24)人若没有成长,虽然受了水洗,但并没有接受圣灵的引领和指教,按着圣灵的要求去悔改、更新,成长,达到真理的要求,合乎上帝的心意,就不能算是真正的重生,更不可能成圣。主说;“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前116,参帖前43)因为“非圣洁没有人能见主。”(来1214

 

 


阅读延展
评论列表暂无评论
发表评论