Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»基本要道

救恩与律法

2016年10月05日44660编辑

什么是律法?律法有什么作用?什么是救恩?救恩有什么作用?救恩和律法到底是什么关系?

一、【律法】在创世之先就制定了。善恶之争的焦点就是上帝的律法,也是魔鬼极力攻击的,就是在上帝宝座下约柜中的十条诫命。(参耶17:12,启12:7,启15:5,启11:15)

【律法的功用】

1、律法是保护我们的,律法是爱我们的,因为律法的总纲就是爱。

2、律法使人知罪。律法不能使人有义,但它指明了怎样做才能达到义。没有律法我们不知道自己是罪人。(罗3:20.,雅2:12.

3、律法是保障人蒙福的条件。遵命得福,违命受咒诅。(申28章)

4、律法是训蒙的师傅,把我们引到基督那里去。(加324.

5:、律法是上帝慈爱、公义、圣洁的品格的写真。如果不要律法了,证明你就弃绝了上帝的爱和公义圣洁。(约一47-8,彼前115-16,太2237-40,罗712

二、【救恩】在创世之先就给了人类!救恩不是过后的补救之计。(弗1:4)就是要借着耶稣基督救赎我们,使我们成为圣洁无有瑕疵。

【救恩什么时候宣布的?】在亚当夏娃犯罪后在伊甸园中宣布的。创3;15。

【救恩的功用】约一2:1-6节。救恩有赦罪的恩典!人偶尔被过犯所胜的时候,就设立了挽回祭这个救恩的恩典,为人赦罪。人如果不犯罪,就不需要救恩。在我们认罪时才会蒙赦免,否则是不会蒙赦罪的!耶稣来满足了律法的要求。替我们死,成全了律法。救恩就将你从罪中释放出来。带给你平安!(约一1:9诗51:17)

救恩的另一个功用:用圣灵能力的引导眷顾我们,使我们知罪,释放我们的心灵。

三、【律法和救恩的关系】

律法指出人的罪,但没有给你指出逃离罪的方法。救恩是指你必须信耶稣基督为救主,必须顺服,就将你从罪中救出来。这样看来救恩和律法不是对立的,而是互补的。律法指出你的罪,你怎样做能达到上帝的要求,成为圣洁呢?救恩给你提供一个条件:耶稣基督的宝血赦免了你先时的过犯。罗3:21-25,上帝的义在律法之外显明了。是怎么显明的呢?这个义是怎么加给的呢?是耶稣基督亲自加给他们的,是因信耶稣基督加给一切相信的人。因信子的人有永生,不信子的人得不着永生。上帝的恩典因着耶稣基督的救赎就白白的称义。上帝给你这个恩典作挽回祭,借着人的信要显明上帝的义,要赦免人先时的过犯。(徒17:30)

救恩与律法-满月星光-清河教会官方网站

现在用圣所的道理来分析救恩和律法的关系】:圣幕用富丽的幔子隔作两间。圣所四围有空地叫外院。在院子内靠近圣幕门前有一座铜制的燔祭坛。在祭坛和圣幕的中间有洗濯盆。在幔子里间乃是至圣所。祭司在圣所里每天都进行着服务的工作。但至圣所只有大祭司才可以一年一次进入里面工作,如果他本身有罪,或者以色列民的罪没有除净的话,大祭司就会在里面被击杀。至圣所里有上帝的施恩座,底下叫约柜,里面放着两块法版,法版上刻着十条诫命,这是上帝的宝座。从这个物件的预表当中。施恩座就是上帝施给人恩典的地方。上帝施恩的宝座的根基是律法。这个物件当中,上帝让人清楚的明白了律法和救恩是相辅相成的。缺一不可。律法指出了人的罪,人需要救恩去脱离律法的束缚。

有人说耶稣钉十字架废掉了什么?耶稣来不是废去律法,是除去世人罪孽。正如施洗约翰给耶稣做的见证。耶稣名字的含义是将他的百姓从罪孽当中拯救出来。是不是废掉律法来拯救呢?提后1:10但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。那就证明耶稣基督废掉的不是律法,废掉的是死,除掉的是罪。救恩的目的只有一个:要废去死。因为人犯了罪,死在人身上掌权,人是不能逃脱的。所以耶稣用救恩败坏掌死权的,使死在人间废除,宇宙当中就不会有死亡出现。要废去死,就得除去罪,才能免去死,那怎样才能不犯罪呢?首先你得承认耶稣基督为你的救主,然后遵守主的命令。太5:17莫想我来废掉律法和先知。律法指的是十条诫命,圣经都是上帝拣选的先知按上帝的默示写成的。耶稣来不是要废掉十诫,是要成全。因根据律法的要求,犯罪必定要死。上帝要赦免人的罪,但还要达到律法的要求,耶稣替我们承担了死,除去的是我们的罪,但祂绝不是替我们承担守律法的责任。另一方面,那祂怎样成全呢?因为旧约圣经当中记载的那个被杀的羔羊,预表着耶稣基督的死,为了救赎人类的牺牲,成全了这件事。就证明耶稣基督来了,做到了这只羔羊被杀经历的一切事情,是先知书中指的那一位救赎我们而来的,这一切都已经成全了,这就是都已经完完全全的应验了,满足了。所以太5:17并不是向人所说的那样,祂是废掉了律法,而是更加坚固了律法和先知。太5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。耶稣基督要救赎人类,就必须满足律法的每一项要求,耶稣基督作为一个没有瑕疵的,完全的祭物献在上帝面前,祂用自己的生活显明了一件事,人靠着那加给力量的凡事都能。

救恩离开了律法就等于空谈,如果人只注重律法而不要救恩,就等于人把自己置于死地。可见律法和救恩是缺一不可。我们有罪的人类必须靠着上帝的恩典来遵守律法。为什么要靠着上帝的恩典来遵守律法呢?因为世上时常行义而不犯罪的义人实在没有,这个义人当然是算你为义的义人。因你本身没义,行走天路,还要满足律法的要求,不被打死,那就去向上帝要恩典,除去偶尔被过犯所胜的这个罪恶。可见律法和救恩是并行的,相辅相成的!在犯罪的人类当中,有律法存在,就需要恩典。那么人想要得到这个恩典,必要律法参照,律法是上帝宝座的根基,把律法废掉了,等于把上帝的宝座废掉了。赛42;21.耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大,为尊。罗6;14.罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。



    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论