Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»比喻实训

葡萄园做工比喻

2016年07月22日16950编辑

“因为天国好象家主清早出去,雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。(有古卷在此有‘因为被召的人多,选上的人少’)。”(太20:1-16)

比喻的开头词语用了“因为”二字,这说明基督设这个比喻是要解释前面某个观点。解释什么观点呢?在主讲述葡萄园雇工的比喻之前,刚发生了一件事,主就借着这事来阐述其观点。

在太19:16—30这段经文记载,一位青年财主向主耶稣求问“该作什么善事,才能得永生”。主的回答很直接:“你若要进入永生,就当遵守诫命”。又说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那个青年财主因为放不下他丰富的产业,“就忧忧愁愁的走了”。于是主对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。”主向门徒显明,这位青年财主是因为舍不下地上的财富,而放弃了天国和永生。人若既专爱自己而又贪爱属世的利益,就不能与天国的原则相谐和。

彼得因救主的话想起他和他的弟兄们为基督所作的牺牲,就说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”从彼得的问话中,我们可以看到他里面有一种雇工的精神,因为他关心的是“将来我们要得到什么”。如果这种精神不加以改正,就使门徒不配作基督的使者,更不能完成主交托给他们的福音使命。接下来的回答中,主首先肯定了因他们的牺牲而得到的报赏:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添:妻子)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”接下来话锋一转,提醒门徒注意雇工精神所带来的危害:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:30)为要表明这种危害,主就讲了葡萄园做工的比喻来说明,所以接下来讲比喻的时候用的“因为”开头。

以上可知,葡萄园做工的比喻,是为要解释太19:30节说的“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前”的道理,表明雇工精神给自己带来的亏损。主在比喻的最后总结说:“这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有‘因为被召的人多,选上的人少’)。”(太20:16),也就表达了讲这比喻的目的。

上帝拣选犹太人作为祂的擎光者,将认识耶和华的知识展现在世人面前,使祂的荣耀得以向地上的万国彰显。但犹太人因民族的优越感和灵性上的骄傲而自以为义。他们虽曾研究预言,却因没有属灵的眼光,固执地按自己的私意来强解预言。上帝白白赐给人恩典的真理几乎已被犹太人埋没了,拉比们教训人说:上帝的恩宠是必须赚得来的。他们严格遵守律法,固守敬拜的形式,拘泥于宗教的仪礼,想藉此保持他们圣洁的声望。他们总希望靠自己的行为得到义人的报赏,他们的敬拜乃是出于一种贪欲的唯利是图的心意。基督的门徒虽然受到基督慈爱的吸引,但并没有完全摆脱法利赛人的影响。从马太福音第19章16至30节所记载的青年财主的事件,及彼得向主所提出的问题上(太19:27“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”),暴露出一种雇工的精神,他们做工,仍然存有按劳计酬的想法。他们还怀着自高自满的精神,彼此自相比较。而且每当他们中间的一个人在某一方面失败时,其余的人就要放纵自己的优越感了。这种精神若不加以改正,就使门徒不配作基督的使者。所以,基督为要使门徒避免忽略福音的原则起见,就藉以这个比喻,说明上帝对待祂仆人的态度,同时也指出祂希望他们为祂工作时应有的精神。

基督用这比喻向人指明,上帝对于人工作的估价,不是根据工作量,或是表面上的成绩,而是根据工作的精神——甘心乐意、竭诚忠贞的精神。上帝也希望我们信任那使罪人称义的主。祂的赏赐不是根据我们的功德,乃是出于祂的恩典,根据祂自己的旨意,就是那“在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗3:11)“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯。”(多3:5)而且对于凡信靠他的人,他必“充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)比喻中的第一批工人是讲定的工价,而且他们所得的不多不少,就是讲定的数目。后来被雇用的人是任凭家主决定的工资,相信主人的应许:“所当给的,我必给你们。”他们对于工资并没有提出问题,藉此表示他们信任主人;信任他的公平和公义。他们所得的报酬不是根据他们的工作,而是根据主人慷慨的心意。在比喻中我们看到,一天工作结束时,无论是从清早开始进入葡萄园工作12小时的工人,还是直到酉初才进入葡萄园只工作一小时的工人,他们每个人都拿到了相同的工价——“各人得了一钱银子”。

基督讲这葡萄园做工的比喻,正是警告那些先蒙召跟从祂的门徒,免得他们中间也怀有相同的恶念。祂看出将来教会的弱点和咒诅就是自以为义的精神。人们将以为自己能够作出一些事来赚得天国的地位,稍有点成就便扬扬得意,自以为比别人强。耶稣谴责了一切嫉妒和猜疑的行为,一切从事工作的人,不论他们的服务时期多么长久,不论他们的工作成绩多么卓著,如果他们不以爱心对待弟兄,不在上帝面前存谦卑的心,他们就算不得什么。自我崇拜的作风根本违背了宗教的基础。爱是只喜欢真理,决不致引起妒羡因而互相比较的。那真诚和忘我精神完成的最小任务,较比那被利己精神玷污了的最大的成就更蒙上帝悦纳。祂要察看我们怀有多少基督的精神,以及我们的工作表现有几分基督的形象,衪重视我们在工作上所表现的爱心和忠心过于我们的工作量。一切以自己功德自夸的行为都是不相宜的。

比喻中的头一批工人代表那些因自己的服务而想要比别人高出一等的人。他们以一种自诩的精神从事工作,而不肯克己牺牲。他们重视赏赐过于作基督仆人的特权。在他们看来,他们的工作和牺牲应该使他们有资格得到高过别人的尊荣,而且正因这种资格未得承认,他们就大为不满了。他们那种好争辩和发怨言的癖性足以证明他们是不堪信任的。这就暴露了他们争夺地位和不信任上帝的心,以及他们对于弟兄所存嫉妒与抱怨的精神。主的良善和慷慨倒给了他们发怨言的机会,这样就表明他们的心灵和上帝根本没有联系。由于缺乏为主甘心乐意、竭诚忠贞的工作精神,许多似乎是在前的将要成为在后的,而那些具有这种精神的人,虽然被看为是在后的,反倒要成为在前的了。

我们为上帝服务的价值,不在于工作时间的长短,而是看我们作工的精神和态度如何。天国的金门并不为自高自大的人敞开,也不向那心灵骄傲的人开放。但那永久的门户却要因一个小孩子战战兢兢的抚摸而大大开放。凡以单纯的信心和爱心,为上帝作工的人有福了,他们必得恩赐的报赏。

上一篇:两个儿子的比喻

下一篇:重生

评论列表暂无评论
发表评论