Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»基本要道

因信称义

2016年10月05日20410编辑

【因信称义】是现今基督教界当中常讲的课题,现在很多人把因信称义的道理只简单的给讲解成为廉价的救恩,他们说人信了主就称义了,称义之后就可以进天国了。这话讲的对不对呢?下面我们就用圣经来考证。

【赛53:11】他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。首先看人怎么称义的?因认识上帝的义仆---圣子耶稣基督得称为义。因信称义就是因着你信耶稣的宝血能涂抹我们的过犯,能使我们的罪得赦,上帝就算你为义了,所以就白白的称义了。是不是我们本身好呢?其实不是,你本身没有义。但我们以后必须做与恩典相称的事。称义和赦罪是同一件事(参崇高的恩召2月4号)。称义就是上帝赦免了你以前的过犯,但不是赦免你以后的过犯。


称义到底在我们基督徒悔改的信仰当中处在一个什么地位?

【罗1:17】因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”我们怎么能得到义呢?本于信,即得到义的根本就是信耶稣基督为救主,为你舍命,以至于信,就是为你确信这件事付出相应的行动来证明你确实是信祂了。因信称义只是我们信仰的一个初步阶段。相信耶稣基督是我的救主以后,你先前的过犯上帝就不再追究了,要进一步证明上帝拣选你配得上帝的义,就要有行为证明,即从今以后不要在犯罪了。雅2:14-18雅各说我借什么证明我的信心是真的呢?是行为。把信心和行为分开就是和魔鬼是一样的。魔鬼就是要把因信称义和因信行义给分开对立起来。亚伯拉罕蒙召出来之时是因信称义,上帝就算他为义了。亚伯拉罕因听了上帝的话献上了以撒就是因行为称义。其实因信称义和因行为称义是相辅相成的。因信称义是算你为义,因行为称义是在因信称义的基础上去行了上帝的标准而得到的这个义。


为什么说称义不在乎行为呢?这就是有人把因信称义和因行为称义给分开了,还把其中因行为称义在圣经当中给抹杀掉了,单单只强调因信称义这一点。因信称义不在乎行为的这句话,是指说不在乎行为。不在乎行为不等于是不需要行为。


【罗3:27—31】既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(有古卷作:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道上帝只作犹太人的上帝吗?不也是作外邦人的上帝吗?是的,也作外邦人的上帝。上帝既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。我们不能用立功之法,立功就向该隐一样,我自己去做,做好了用什么去换。这叫立功之法。上帝拣选我们,称我们为义的时候,不是我们做了多少好事,那就是说不是你做了什么好事你才称义,是因你信耶稣基督为你的救主了,这时就称你为义了。不在乎遵行律法,是不是说不遵行律法呀?不是。是说上帝称你为义的时候和你守律法没关系。因为这是上帝赦免了你以前的过犯,所以也就算你为义了。这样我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。还有如弗2:8—9及提后1:9都是容易引起误解的经文,需要看明其中真实的意义。

下面找几个耶稣基督在世所讲的比喻来看因信称义以后还需不需要行为?

【太18:21—35】当时彼得跟主提了一个饶恕人七次的问题,他以为他说饶恕人七次会得到主的夸奖。因当时的法利赛人说饶恕人三次就可以了。可是主告诉彼得要饶恕人七十个七次。所以说饶恕人的精神不能用次数来衡量。耶稣设了一个比喻,天国好像一个王要和他的仆人算账。有人就带了一个欠一千万银子的人来了。为什么吩咐说连妻子,儿女并一切所有的都卖了偿还呢?其实耶稣基督用这个比喻来说他根本无法还清这笔债,那仆人就俯伏哀求说;主啊,宽容我,将来我都还清。那仆人的主人就免了他的债。按说一次得救,永远得救啊!我们来看;赦免了他先时的过犯,但主人后来称他为恶仆人,因他又去作恶了。耶稣基督隐含着告诉我们什么叫因信称义。这个欠一千万银子的人被主人赦免时,就称为义人了。上帝说我算你为义了,证明把你从罪中赎出来了。你暂时是个自由之身,为什么说暂时是自由之身呢?你要是再犯罪,你仍然会成了罪的奴仆。上帝还要追究你的罪的责任。所以下一步,你是信的,也是愿意感恩的,必须用行为来证明。

【路18:9—14】法利赛人和税吏的祷告:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的设了一个比喻,仗着自己是义人的,就是用行为来衡量自己的,也就是说这种人是把信心和行为给分开来讲了,税吏的外在和行为是不好,有很多人贪污,勒索,不义。法利赛人外在行为看起来挺好。法利赛人祷告说,我不向这个人怎么样,怎么样。也就是说这个人的标准建立在人的身上,与人攀比。税利也知道自己的行为不好,他只低着头捶着胸认罪祷告说,主你饶恕我吧!主看他认罪诚恳,对他说了饶恕他的话。但有条件从今以后不要在犯罪。


因信称义-满月星光-清河教会官方网站

可见因信称义只不过是信仰的第一步,是一个罪人进入上帝的恩典国度里面的第一步,算你为义了,下一步你怎么证明上帝的赦免之恩给了你,你配得。你感恩的去行去做。这个行的过程就叫因信行义。就是因你信耶稣基督能够救你赦免了你的罪,然后照着耶稣基督告诉的去做去行,这就叫因信行义。你一直照着耶稣基督的心意去行,你就因信成圣了。因信称义是信徒,进天国的是圣徒。只是承认耶稣基督为救主的就是信徒,为什么不叫圣徒呢?是他还没有行耶稣基督叫他所行的。他真照着耶稣基督的话去行了,最后就成为圣徒。信徒不成为圣徒,一定进不去天国。很多的人误解了因信称义的道理,以至于得救容易灭亡难的谬论就在他们心里成型了。

有许多人为了坚固自己因信称义的错谬理解,说上帝是爱我们的,不爱我们能为我们舍命吗?因为错谬的理解,就带来了信仰的偏差。他们认为因信称义就得救了。其实因信称义只是信仰的初步,是初步的赦免了你的罪,你明白了以后,若故意犯罪,赎罪的祭就没有了。


    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论