Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»比喻实训

两个儿子的比喻

2016年07月22日12821编辑

“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。32 因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太21:28-32

 

基督讲这个比喻的主旨,是要教训人诚意的考验不在于言语,乃在于行为。说明言语若不配合一致的行为,便是毫无价值的。正如主在世时对门徒说的:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17 

这个比喻是基督在祂受难前末次去耶路撒冷时所讲的。当时,祂已经从圣殿中逐出作买卖的人。在洁净圣殿的次日,当耶稣在圣殿中教训人的时候,祭司和民间的长老来问他说:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”(太2123)这显明他们不服基督的权柄。

在医治疾病所显示的神迹奇事和洁净圣殿的事上,基督都显明了祂上天的威荣和权柄,祭司和长老已经看到基督的权能无误的凭据。但对于充满偏见和嫉妒的祭司和官长来说,这并不是他们所要的。他们渴望耶稣宣称自己是弥赛亚,如此他们就可以歪曲祂的话,藉以煽动民众来反对祂;他们想破坏祂的威信,并将祂置诸死地。 

基督知道祭司和长老不会相信祂对自己是基督所作的见证,在回答中就规避了他们所希望引起的争论,而将这种谴责转到了他们自己的身上。祂说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的,是从人间来的呢?”(太212425 

祭司和官长们想到约翰曾多次重述有关弥赛亚的预言,又为基督所作的见证:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)他们又记起耶稣在受洗时的情景,就不敢说约翰的洗礼是从天上来的。如果他们照着他们的心所相信的承认约翰是先知,那么他们就不能否定他所说拿撒勒人耶稣是上帝儿子的见证;同时,他们也不能说约翰的洗礼是从人间来的,因为民众都相信约翰是先知。因此他们只得虚谎地回答说:“我们不知道。”于是基督就讲出父亲和两个儿子的比喻。

比喻中,父亲代表上帝,葡萄园代表上帝的教会。两个儿子是代表两等人。那拒绝服从命令而说“我不去”的儿子,代表那些从前公然违背上帝的命令,但是后来懊悔,顺从了上帝的呼召,并且遵行上帝命令的人。当施洗约翰宣扬“天国近了,你们当悔改!”时,许多税吏和娼妓等罪人信了他,并且认罪悔改了。 

而以色列人的祭司和长老正如那说“父啊,我去,”却没有去的儿子。当上帝亲口在西乃山宣布律法的时候,众民都曾立誓遵行。他们说:“父啊,我去,”但他们却没有去。当基督亲自来向他们陈明律法的原则时,他们拒绝了祂。基督曾对当时的犹太领袖们提供了充分的凭据来证明祂的权威和神圣的能力,他们虽然不能不信服,但仍不肯接受这凭据。基督曾向他们宣告说:“你们藉着遗传废了上帝的诫命。……他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:6,9

犹太民族的宗教生活已成为一种虚伪的形式。他们所举行的仪式不过是做给人看的,藉此可使世人看他们是虔诚和献身的。他们宣称顺从上帝,但实际上却不肯顺从。他们未能实践他们所自称教导人的真理。他们能说不能行,(参太233) 正如比喻中那说“父啊,我去”的儿子,口头上表示自己是忠实顺从的;但时间证明了他的表白并不是真的。上帝曾呼召他们在造福人群的事上与祂同工;他们在口头上虽然接受了这一呼召,但在行为上却不肯顺从。他们信赖自己,并夸耀自己的善行,但他们却藐视了上帝的命令。他们对上帝和人都没有真实的爱。 

税吏和罪人较比那些知道上帝的话而拒绝顺从的人更有希望。那看出自己是罪人而并不文饰己罪的人,知道自己在上帝面前败坏了灵魂与身体,因此就恐惧战兢,惟恐自己将永远与天国隔离。当基督问法利赛祭司、文士和官长哪个儿子是遵行父命时,他们的回答就宣布了自己的罪状。基督谴责他们说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他;你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太2131)这些假冒为善的人,他们抗拒上帝圣灵的感化,他们自己顽梗的心就是他们接受真理的障碍。基督没有对他们说“你们不能进入上帝的国”;而是指明那拦阻他们进入上帝之国的障碍乃是他们自己造成的。那门仍然是为犹太领袖们敞开着的;邀请仍然向他们发出。基督也渴望看见他们认罪悔改。

今日许多自称基督徒的人也像那不忠实的儿子一样,只说:“父啊,我去,”便自告满足了。他们并不去;他们是懒惰的人,并向上帝许假愿,他们没有殷勤查看上帝的道,轻忽上帝的指教,他们在接受耶稣为救主时曾立下严肃的誓言,保证接受并顺从上帝的话,并愿献身为上帝服务,但他们并没有这样作。在口头上,他们宣称自己是上帝的儿女,但在生活和品格上,他们却否认了这种关系。他们没有将心意归顺上帝,他们的人生乃是虚谎的。他们在不涉及牺牲的时候,似乎能履行自己顺从的诺言;可是一旦需要他们克己牺牲,又看见十字架要被举起来,他们就退缩了。于是责任感逐渐消失,对于明明干犯上帝诫命的罪也就成了习惯。耳朵可能还听得见上帝的话,但灵性上感悟的能力却已经死去,心灵因而变硬,良心也随之麻木了。自以为义并不是真正的义,凡坚持这种心理的人必收获这种致命之自欺的后果。 

不要以为你没有对基督表示绝对的敌意,这就是事奉祂了。我们若将上帝所赐给我们用来为祂服务的时间、钱财,或他所委托给我们的任何其它恩赐保留不用,我们便是在反对祂了。冷淡懈怠是有名无实的基督徒。我们决不能在安逸和怠惰之下蒙拯救。一个真正悔改的人同时还在度着一种软弱无能,无所事事的生活,这是决不会有的事。假若我们不努力争取进入上帝的国,假若我们不热切追求明白上帝国律法的内容,我们就不配与它有份。 

比喻中,那曾一度拒绝顺从父命的大儿子,既没有受到基督的谴责,但也没有得到他的赞许。他们的坦率断不能算为一种美德。事实上,一个人虽不是假冒为善的,但这也并不能说他就不是一个罪人。当“今天到葡萄园里去作工”的呼召临到我们时,万不可拒绝这邀请。在这命令上,每一个人的忠诚都要受到考验。你的行为与言语相符吗?蒙召的人是否利用他所有的一切知识,去忠诚而毫不自私地为葡萄园的园主效劳呢?

凡要作上帝儿女的人,必须证明自己确是上帝和基督以及众天使的同工。在上帝一切计划的施行中,祂主要的目的乃是要试验人,并要给他们造就品格的机会;藉此证明他们是顺从或是违背他的命令。好行为固然不能购买上帝的爱,但却足以显明我们拥有那种的爱。如果我们将心意顺服上帝,我们便不会为要赚得上帝的爱而工作;却要以他的爱为白白得来的恩赐而欢喜领受,然后因我们爱他,我们就必乐意顺从他的命令。基督说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约14:1521-24;约15:10

评论列表1条评论
访客
访客回复受益匪浅
发表评论