Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»基本要道

认识上帝

2016年09月14日6581清河本圈编辑

很多人都愿意这么问,真有上帝吗?祂和我有什么关系?上帝真能关心到我吗?上帝住在哪里?祂能给我什么?这样的问题不用细加思索也会堆积如山。但这众多问题的答案是肯定的,确实有上帝,祂时刻眷顾着你。不论你信与不信上帝,祂总是愿意爱你的。

(一)

宇宙万物显明上帝的创造

有的人说:“我不信上帝,因为我没看见过上帝。”其实这种说法本身就是出于一种错误的理念。因为人眼看不见的事物,并不能说明这种事物本身是不存在的。例如,无线电波,磁力,宇宙射线、爱、思念、恨意等等,这些都无法用眼睛去看见的,但你却不能说它们不存在。认识事物不要只用眼睛,要用正确的态度和方法去认识它。我们的眼晴能看多远呢?《圣经》诗篇第11篇第4 节说:“耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上;他的慧眼察看世人。”

太阳系的直径大约有10万光年,人要完全看明白太阳系的变化,是需要以光的速度走10万年后才知道今天这个时间的太阳系是一个什么样子。而人的寿命才平均有七、八十年,面对如此浩瀚、奇妙、久远且有规律的宇宙,显出我们人类是多么渺小和有限,令人不得不承认这充满智慧的宇宙一定有一位创造主——上帝的存在。上帝是客观存在的,一花一草一木,无不表现上帝创造的智慧和能力,所以不要凭主观、偏见和成见去拒绝上帝的爱。《圣经》罗马书第一章二十节说道:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

在宇宙中,无论何方处处都可看出有上帝的存在。直径为7900英里的地球以每秒20英里的速度围绕着太阳转动,太阳系以每秒200英里的速度在围绕着银河系的中心转动,它转动一周大约需要2.5亿年,可见银河系之大;整个银河系又以100英里每秒的速度环绕所属河外星系团的中心而运转。在宇宙中如银河系这样的星系有亿万个,这么多的星体虽在高速运动,但却互不相撞,各有固定的轨道,这正显示出有一位创造且掌管这一切的主宰存在。

地球是太阳系唯一的一个有生命的星球,地球与太阳的距离,地轴与转动方向形成的倾斜角度等因素决定了它为什么会有生命的存在。地球与太阳的平均距离为1,4960,0000千米,如果两者距离过近,万物会被烧死,如果两者距离过远,那么万物就会被冻死。这个合适的距离使地球上的温度得以使生命完好地保存下来!试问琴瑟虽小怎能凭空而成?穹苍辽阔岂能自成方圆呢?

科学家牛顿是一名基督徒,他的朋友哈雷是一位无神论的学者,他们经常在一起讨论。牛顿制作了一个太阳系的模型,放在了自己的办公室里。无神论者、天文学家哈雷见到这个太阳系的模型后非常惊叹,喜爱不已。当这个模型的机关一开,九大行星就会有规律地按着各自轨道绕着太阳转动。哈雷就问牛顿:“这是谁做的?”牛顿答道:“是它自己形成的。”哈雷听后笑着说:“这怎么可能呢?”牛顿便说:“这个精美的太阳系小模型你尚且认为是人造的,那么你为什么不认为天上的实体,比这模型更美的太阳系是上帝造的呢?”哈雷听后恍然大悟,从此相信了上帝。


中国古人敬拜上帝

有人经常说:“基督教那是洋教,是西方的产物,不是中国的,和我们没有关系。”说这话的人,是因为他对于中国的文化不熟悉,并且因历史的原因而产生了这种错谬思想。其实基督教不只是西方的,中国的祖先就是敬拜上帝的。让我们来看看一些资料吧。

人类学家说,各民族早期是用口头语言一代又一代传递着自己的故事,直到有一天,文字诞生了,那些遥远朦胧的故事最先被记录下来,成为各民族最原始也最神秘的古经。中国的历史,从炎黄算起,已有五千年,经过漫长巨大的蜕变,中国繁衍出灿烂的古代文化。中国古代的老子、孔子、孟子、墨子、韩非子、庄子等,在他们留下的书籍中都有和《圣经》相关相似的记载。

《圣经》上说,上帝起初造了一个男人,名叫亚当(原文“Adam”)统管地上万物,又用他骨中的骨、肉中的肉造了一个女人,名叫夏娃(原文“Howwah”)。

这一对人类始祖,中国祖先传为“安登”和“女娲”。两千多年前,诗人屈原在《天问》中问道:是谁叫安登做了统领大帝?女娲的身体是怎么造出来的? 

《圣经》说:“太初有道,道就是上帝,”“起初上帝创造了天地。”

《老子》说:“道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也”

《圣经》说:“到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”

《周易》说:“反复其道,七日来复,天行也。”

《圣经》说:“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道:……在那里有金子,……在那里又有珍珠和红玛瑙。”

《淮南子》说:“天下有四水,凡此四水者,帝之神泉,以和百药,以润万物。”

《圣经》说:“园子当中又有生命树和分别善恶的树。”

《山海经》上说:当初有不死树和圣树,圣树又叫睿木,“食之令人圣智也”。 

《圣经》说:“看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。”

《淮南子》《路史》《国语》上都说:“共工为始作乱,震滔洪水,祸害天下,天柱折,地维绝,水潦尘埃归。” 

远古传说和先祖记忆,永久地铸入了这一个又一个神奇符号——文字中,在她的文明因子中携带着一部分神圣记忆。据说黄帝的史官苍颉,按象形、指事和会意的方式造了汉字,一个字就像一幅画、一件事或一个寓言。

“船”就是讲述了大洪水的故事,当时上祖挪亚遵从上帝启示造了一个巨大的方舟,领着妻子、三个儿子和儿媳一家八口并大批动物住进去,使人类生命得以存活繁衍。于是造字者就用“舟加八口”造了表示大舟的船字,真可谓传神之笔!

“義”字更是惟妙惟肖地将整本《圣经》的精意见证了出来。亚当及其后裔用羔羊献祭,后来耶稣也被称为上帝的羔羊,使一切信他的人可以称义。中国祖先以“我献羔羊,羔羊为我舍命”为義字,来见证着我们祖先的真实宗教信仰

这一类非得在《圣经》记载的事实中破读的汉字还有不少。难怪民间传说:“苍颉造字泄露天机,天上降粟,夜里鬼哭。”

在中国的传承文明和古典遗迹中无不显明中国人的敬天之礼。中国自夏朝(公元前2205 年) 到清末 (公元1911年),每年由皇帝主持 "祭天" 之礼。在北京的天坛园内,真实地记载着通常在冬至那日所进行的“以牛为祭牲、亦有祈祷、祈求上天、赦罪赐福”的敬天仪式。《尚书·舜典》中记载“肆类于上帝”,《中庸》中提到“郊社之礼, 所以事上帝也”,即向上帝祈祷、献祭之意。


尘土造人在化学科学上的验证

科学证明,《圣经》之最大奇事是它在化学上的正确。《圣经》说明人类的起源是造自尘土,在创世记第二章第七节记载:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”这在字面上和科学上都是正确的。

美国的化学及土壤局花了不少钱来计算人体所含的化学和矿物成分,所得结果如下:氧占65%、碳占18%、氢占16%、氮占3%、钙占2%、磷占1%、钾占0.35%、硫占0.25%、钠占1.5%、氯占0.15%、镁占0.05%、铁占0.001%、碘、氟、硒少许。有位化学家曾把人体的价值用化学的角度估计了一下说,人的肉体实在不值几文。一个人身上的脂肪可做洗衣肥皂六块,磷质可做火柴220根,所有的钙质(石灰质)可消毒一个鸡笼或粉刷一个小房间,所含的碳可以制成20磅的焦炭,人身上所有的硫磺可杀死一条狗身上的跳蚤。还有28克金属,其中铁可打一根2.5CM长的铁钉。另外还有一把盐、一杯糖和一些氮元素(把其制成火药,可以放一枪)。按平时价值计算不值几块银元,故人之所以宝贵不是在肉身上,乃是在于上帝赐给了你生命。

曾有人如此说:“基督教并不是人类追求寻找上帝的记录,乃是上帝自己并祂对人类旨意表达的一个事实。”使徒约翰也作见证说:“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:10);“我们爱,因为上帝先爱我们”(约一4:19)。  可见,上帝是在主动地先寻找我们,为了让我们能认识祂,将自己先启示给了我们,让我们能明白祂爱我们的旨意。因此,我们认识祂是不难的,只要我们愿意。

(二)

人生的选择

人生数十年,匆匆而过,当你回忆往事时,你能想起的都有什么呢?

有人说我曾经有很大的财富让我任意挥霍;还有人说,我曾经有很高的知名度,无论我走到哪里,都有鲜花和掌声陪伴……是的,你可能会拥有这些,但是,当你走到人生的尽头,面对那永远的黑暗时,你所拥有的这一切会显得那么苍白和无奈,你只能悲悲戚戚的走你不愿意走的路。

又有这样一等人是这么说的:我们虽没有大量的财富,但我们什么都没有缺少过;我们虽然没有很高的名望,但我们所作的事情尽都顺利;我们虽然时常遭遇患难,身体软弱,但我们心中充满喜乐,充满平安;更重要的是,当我们面对死亡时,没有惧怕,没有无耐,而是充满喜乐的,微笑着面对它,因为知道我们有明亮的清晨和永远的生命在等着我们。

这是多么不同的人生啊!为什么会有这么大的区别呢?平安、满足、喜乐与盼望是因谁而来?是耶稣!是人子!是神!是救赎主!一切都因祂而改变。

人,都有一死,这是难免的,也是所有人恐惧的事。耶稣,就为人解决了这一大难题。祂从天降到世上,作为世人的救赎主,祂应许给信他的人永生,只要你信祂,就可以免去永远的死亡,得到永生。祂创造了人,也能将人从罪恶中拯救出来。

由于人类犯罪而离开了上帝的面,没有了平安,从此就处在死亡的黑暗中。耶稣,创造人类的主,祂心系着处于黑暗中地球上的生灵。为了使人能重得上帝的眷爱,耶稣甘愿降到世上为人,亲自体验人的生活,了解人的喜怒哀乐,为完成地上救人的使命,又甘心的上了十字架,鲜血流出,洒满人间,成为今天信祂之人路上的红地毯。只要你愿意,顺着这条路,你就可以走向天国。无论你是富贵还是贫穷,只要你信耶稣是救主,你便有了不同的人生。

今日的世界已经是高端的科技,极点的享受,人可以要什么就有什么。可是人的心中总有一种说不出来的失落感,金钱,地位,名声都不能满足:美国柯达公司的主人乔治·伊士曼,在世界的每一个角落都有他的分店,西半球做生意,东半球关门睡觉;东半球开门做生意,西半球关门睡觉。他的收入不是以一年一月来计算,而是以秒来计算的。他可以要怎样就怎样,想做什么就做什么。他已经享受了所有的人生福乐。就是美国总统竞选,也要靠他作为经济后台。他虽然样样都有,却少了一样,他没有信靠上帝,没有心灵上的平安。别人看他快乐,他却十分痛苦,内心的空虚,内心的痛苦比肉体的痛苦更历害,不知道怎样才能排除,世界上的人所用的方法,他已经用尽。以他的地位、金钱、名利,还有什么不能办到呢?可是上帝所赐心灵上的平安,不是用钱可以买到的。内心的空虚和肉体的病痛使他痛苦万分,最后,他想周游世界,想看看美国之外会不会有一个能够解除他烦闷的角落。结果世界都游遍了,失望苦闷却更加沉重。于是由绝望而灰心,在回美国的路中,他选择了投海自杀。 

同是美国人,一个九岁的女孩,被另一个比她大的孩子用石头打中鼻子 ,致使这女孩严重受伤,不能上学。外貌也因此改变,病痛时常折磨她,她也时常感到灰心失望。到了十三岁时,她第一次听到了有关耶稣第二次来地球上接祂子民回天家的信息,她被圣灵感动,认识了主耶稣为救主。从此,她的人生开始改变,再没有绝望,也没有怨天尤人,更没有空虚和无奈,而是充满喜乐,平安,她从此开开心心的走在了耶稣亲自为她铺的红地毯上。她就是基督教界的名人——怀爱伦。认识耶稣以后,她重新开始了她的人生,追求耶稣所要赐给人的一切。她一生为主服务,写下的著作堆积起来,比她的身高还要高。她为主服务70年之久,直到88岁。怀爱伦在主里安睡了,安静的等待主来呼唤她的那一天,就和主一起回天国去享受永远的美好。

(三)

上帝对堕落人类的救赎

“诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成。”“因为祂说有,就有;命立,就立。”祂“将地立在根基上,使地永不动摇。”(诗33:6,9;104:5)上帝创造之初,一切都是美好祥和的,没有痛苦,没有眼泪,没有一丝罪的痕迹……地面上分布着大大小小的山冈和平原,点缀着源远流长的江河和美丽可爱的湖泊;处处有奇花异卉,令人赏心悦目。上帝把人安置在其中,美丽的地球乃是为人装饰起来的。人是创造主的杰作,“上帝说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理……全地。”(创1:26)上帝把人所看到的一切都交给人管理,并赐给他们美丽的伊甸园,在其中享受上帝所赐的平安、喜乐的幸福生活。

但人类毫无理由的堕落,失去了这一切的美好,并把痛苦,眼泪、悲伤、死亡……带入了世界。上帝造人的时候赐给人正直的心灵,赐给人高贵的品格,和善良无邪的天性。天上的使者向他们说明撒但(罪恶的创始者,圣善的仇敌)的堕落,以及撒但企图毁灭他们的毒计;并警告他们不要违背上帝公义的诫命。但人类的始祖违背了上帝的诫命,打开了灾祸之洪流的水闸,使罪恶、痛苦、空虚和忧患进入了世界。他们的本性已经因罪而败坏了,抵抗邪恶的能力已经减弱。在无罪的时候,既然屈服于试探;如今在自觉有罪的情形之下,就更没有能力保持自己的纯正住在伊甸园了。于是他们带着自卑和难以形容的惆怅,与他们华美的家乡作别,而去住在被罪恶所咒诅的地上。

耶稣为使人类能重回伊甸园的幸福生活,甘愿用舍命的爱去救赎。天庭荣耀的元帅──上帝的儿子,因无限的怜惜之情, 早已拟定一个使人类得蒙救赎的计划。违犯上帝律法的结局就是死,但在全宇宙中,只有一位能代替人类来满足这律法的条款。除了基督之外,没有人能救赎堕落的人类脱离律法的咒诅,并使他们重新与上天和好。基督愿意把犯罪之过失和耻辱归到自己身上──这罪在圣洁的上帝看来是那么可憎,甚至圣父与圣子必须分离。然而基督却愿意下到祸患的深渊来拯救败亡的人类。

基督离开天庭的纯洁与平安,放弃天庭的喜乐,荣耀和永生,而与堕落的世界接触,忍受忧愁,耻辱和死亡。祂必须立在罪人和罪的刑罚之间,虽然只有很少的人肯接受祂为上帝的儿子。祂愿意离开天上之君的崇高地位,自己卑微,在地上取了人的样式,为了“搭救被试探的人,”祂亲身体验人类所忍受的忧患和试探。当祂作教师的任务完成之后,就被交在恶人手中,受他们因被撒但所鼓动而加在祂身上的各种侮辱和酷刑。祂在天地之间被举起来,受最残酷的死。基督为了使我们能重新回到伊甸园的圣洁美好生活,使我们重新拾回喜乐、幸福、心灵的平安,为我们戴荆棘冠冕,受鞭伤,在十字架上流血舍命。撒但经常把黑暗,忧愁和痛苦加在人的身上,基督则将这一切都替人消除了,并把光明、喜乐和永生带给处在黑暗中的百姓。十字架上胜利的光辉,显明了上帝的爱,注定了撒但及其罪恶要从宇宙中被彻底消灭。上帝的灵在等待着我们心灵的开放,要赐给你新的生命,赐你永生。

“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5) 朋友啊!耶稣能作的已经作完了,你的心现在还在徘徊吗?祂能体谅你的一切苦恼,软弱,失望和痛苦。不要再徘徊了,也不要让你的心在流浪了,来跟从主吧,祂能救你。祂在等待着你的回应,祂盼望你认识祂,归向祂,祂要赐给你满足的平安和喜乐。

“你要认识上帝,就得平安,福气也必临到你”—— 约伯记22:21


 


 


    阅读延展
    评论列表1条评论
    访客
    访客回复千真万确
    发表评论