Skiptomaincontent
 首页»信仰基础»心灵感悟

悔改归正,兴起发光

2016年09月14日6260konggu编辑

“兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。(赛60:1-3)

在晚雨复兴之前,上帝必要在地上进行一番洁净的工作,“我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。”(结3425-26)祂必要亲自在所立的本圈中作成切实悔改的工夫,使祂百姓的品格与真实信仰相符。上帝要实现衪神圣的应许:“我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈。”(耶233)衪必使归回本圈的人在生活上与基督的福音相符,心中燃着神圣的爱。在言行上显明活力、敬虔、公正和仁厚;在心灵上拥有高贵、温柔、仁爱和公义。使世人得以一瞥天国的美景,而欣赏其美善。

上帝的儿女心中应怀有基督的生活原则。真实的品格不是由外表装饰而成,乃是从内心发出的影响力。我们若要指引别人行走义路,自己心里必须怀有公义的原则。我们口头的信仰或许能宣扬宗教的理论,可是真正能把真理显示出来的,乃是敬虔的行为。言行一致的生活,圣洁无伪的交谈,坚定不移的忠诚,热情慈善的精神,敬虔仁厚的榜样,这些才是传导真光给世人的媒介。

若只有敬虔的外貌,没有基督的仁爱,就没有行善的能力。这种人生就不能对世界发挥救人的感化力。在实际的日常生活和圣工中,主籍各样的事情来试验我们的内心,将各人所怀藏着的骄傲、嫉妒、自私、贪婪等罪根以及其动机显露出来,使祂的儿女能够认识自己本身的瑕疵而痛心悔改,以至合乎上帝的心意。“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗828

基督的生活及精神,乃是唯一卓绝完全的标准。我们本身所存在的弱点和瑕疵,就会成了那“毁人不倦”之撒旦的攻击目标。我们的唯一安全之道,就是效法基督的榜样。我们若这样行,祂就要用祂的训言和圣灵引导我们,只要我们为此力求,为此生活,及为此相信,我们就能行在光中,象祂在光中一样。

在上帝的圣言中,骄傲乃是被斥责的。“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”(箴165)人实在是容易骄傲的,任何人但凡自以为有强于他人之处,在其不经意的言语行为中,多少都能表现出他骄傲的神气来,各种轻慢,挖苦,不体恤人,散布纷争……骄傲的心渐起,爱人之心就减少了,自私的精神在心中扩散,嫉妒也随之而来。起初,撒旦就是因自己的荣光和高傲而满心骄傲,以至败坏。倘若上帝容忍各人为所欲为地行事,骄傲自负就必滋长,而谦卑的美德在心中就无立足之地了。无怪乎智慧人说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴1618)骄兵必败!

嫉妒是存在人心中的恶魔的特性之一,而且它的影响也是极其可悲的。嫉妒的心理是与真理、正义和忠信发生冲突的。使天庭发生不和睦的就是嫉妒,而且这一种心理已经在人世间造成无数的祸害。“在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。”(雅3:16)嫉妒起源于撒旦,他嫉妒始祖,引诱他们犯罪,致使他们及全人类都归于灭亡。嫉妒的人闭眼不看别人的优点,习惯于对比自己优秀的人加以攻击和曲解;又常常散布毒素,离间朋友,放纵喜爱拨弄是非的癖性。这等人正是使徒雅各所说的,他们的舌头是不止息的恶物,满了害死人的毒气,是从地狱里点燃的火。(雅386)箴言书指出,嫉妒的危害性更甚于人的怒火:“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”(箴274)邪恶的心意若不清除,嫉妒的心就会死灰复燃。

人人在品格上都是有所缺欠的,我们当谨慎,切不可由猜忌的心任意驰骋。它有强大的想象力,因为其尽力注意于某一点上,便有了自欺欺人之处;它收集别人无心所说的话,也不体谅这些话也许是说得太急太快,不能反照说话之人的真实心意,也往往是微不足道的小事,却被猜忌之心用撒旦的放大镜来透视了。这样,它就在非难别人的错误时,却放纵了自己犯了更大的错误。它似乎忘了,永恒的生命才是今生所追求的目标。

我们务要使基督的生活成为自己的生活,使基督的品格成为自己的品格。各人要明白自己所担负的责任,并克制肉体的私欲。魔鬼不甘心让我们顺利进入永生,他会在我们的灵程路上放置绊脚石,不经意间就会易受其害。当人自以为有信心站得稳时,更要时时警醒,以免陷入其中。有些心志软弱的人,在环境和试炼中甚至不堪一击,以至于灰心丧志了。感谢上帝!主无所不见的慧眼洞察人的过失且明白各人的癖性,然而祂却容忍我们的错误,可怜我们的软弱,使我们靠着祂的恩典重新站立。对于同处试探、在圣灵启示下努力修正自己的弟兄,岂不也当实行仁爱与容忍,用智慧的心来帮助他们?一个不正当的眼色,一句不合适宜的言语,甚至一种不理智的声调,就如带钩的刺一般,造成无可救药的创伤。照样,一点疑忌,一点毁谤,也可被投射在一个上帝要利用其成就美好工作之人的身上,而减弱他的感化力及破坏了他有用的才干。圣言要求我们做完全人,“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅32要效法基督服务舍己的精神,并将一切的忧虑都卸给衪。用基督的生活来证明清洁、坚毅和忠于原则的品格。

作为福音的使者,当记得自己所牧养的乃是一班基督用宝血买来的人。既感知自己工作的重要性,就当为自己谨慎,也为全群谨慎。(徒2028)既身为生命之道的教师,就不应予人以批评真理的任何把柄。既身为基督的代表,就当维护祂圣名的光荣。要藉着完全的献身,纯洁的生活,敬虔的言行,证明自己配担任这崇高的职分。

主正在试炼及测验祂的百姓,人尽可以随心所欲地对自己的品格下无情的批评,但对于别人应存仁爱和慈怜;各人都当省察自己的动机,自问:我的内心是否纯正?抑或是心术虚伪?软弱的人要靠主刚强,不要自怨自艾。应当回想,我们中间曾有些人不愿抛弃自我而被魔鬼牵引堕入黑暗的深渊,甚至沦为撒旦的工具。不要任由试探者蒙蔽双眼,当定睛仰望在髑髅地为我们流血的救主,如今祂还在用祂的圣灵日夜提醒你何为善,何为正路,并要你“行在其间”。现今主又籍着启示指明,要清理每一块地砖的缝隙,“使各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿”。(弗221)上帝要为祂的儿女成就更大更美的事,惟愿主的每一位家人都有一颗清洁悔过的心,需知心不正,何以正言?何以正行?又何以律人呢?“因为一生的果效是由心发出”。(箴423

天地的主啊,我们知道,你要兴起你的子民,即将带领你的百姓踏上新的征程,以完成你所交托的福音使命。愿你洁净你的儿女,在血与火的试炼中,使之锻造成为精金;愿你每一位百姓,都真正成为有忠心、有见识合你所用的仆人。主啊,愿你眷顾你的百姓,使你儿女素常忍耐等候所盼望的那安舒日子早日来到。

“我必快来!”阿们!


 


 


 


    阅读延展
    评论列表暂无评论
    发表评论